Отец этого белоруса по-крупному развел банк, а он сам придумал ВВП и получил Нобелевскую премию. Рассказываем про Семена Кузнеца

16 021
30 апреля 2021 в 8:11
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Wikipedia, GETTY, Архив Ровно, Российская государственная библиотека/

Отец этого белоруса по-крупному развел банк, а он сам придумал ВВП и получил Нобелевскую премию. Рассказываем про Семена Кузнеца

Сегодня 120 лет со дня рождения всемирно известного экономиста Саймона (Семена) Кузнеца, жизнь которого однажды может стать неплохим сюжетом для экранизации. Отец ученого обчистил банк, в котором работал, и бежал в США. Спустя годы семья воссоединилась, все дети стали известными экономистами, а один из них ввел в обиход понятие ВВП и стал первым белорусом, получившим Нобелевскую премию.

Бежавший отец-банкир и оставшаяся с тремя детьми мать

Семен Кузнец родился в Пинске в 1901 году в зажиточной еврейской семье Абрама Кузнеца (уроженца Столина) и Полины Фридман (украинка), которая занималась торговлей мехами. Будущий Нобелевский лауреат был средним из трех сыновей. В большинстве старых учебников написано, что глава семейства в 1907 году эмигрировал в США на заработки и хотел перевезти к себе семью, но помешала Первая мировая война и начало революции.

Однако вышедшее в 2010 году расследование в «Гістарычнай браме» и обнародованная переписка украинского ученого с родственниками Кузнеца открыли куда более интересную историю. Из собранных данных стало очевидно, что отец Семена уехал в США не в 1907-м, в 1909 году. Работал Абрам не в меховом бизнесе, а главным бухгалтером в пинском отделении Азовско-Донского банка (одного из крупнейших банков Российской империи), и однажды перевел на свой счет в немецком банке 20 тысяч рублей, принадлежащих банку, занял у горожан еще 15 тысяч рублей и был таков. Общая же сумма растраты могла быть более 100 тысяч — гигантские деньги для тех времен.

Заметка об уголовном розыске Абрама Кузнеца была напечатана в газете «Минские губернские ведомости» 6 марта 1910 года.

«Приметы обвиняемого: рост вышесредний, волосы, усы и борода светло-русые, худощавый. Всякий, кому известно местопребывание Кузнеца, обязан указать суду, где он находится; установления же, в ведомстве коих окажется имущество обвиняемого, обязаны немедленно отдать его в опекунское управление».

Накануне этой аферы Абрам перевез семью к родственникам жены в украинский город Ровно.

«Думается, что крупную сумму денег он припрятал в укромном месте в Ровно или где-то рядом, чтобы ими могла пользоваться оставшаяся семья. Недалеко от Ровно и граница с Австро-Венгрией, которую тот, наверно, нелегально и перешел», — пишет Владимир Московкин.

В общем, Абрам оказался в США и на родину больше не возвращался. Что примечательно, сам Семен никогда не рассказывал о своем пинском детстве родным, а в официальных документах писал, что родился в Харькове. Так же до сих пор написано в большинстве энциклопедий. Только после смерти ученого его вдова подтвердила, что муж родом из белорусского города Пинска, а не из Харькова.

В 21 год переехал из Украины в Нью-Йорк

После исчезновения отца Семен и двое его братьев остались с матерью в Украине, поменяв Ровно на Харьков. Главную ставку мать сделала на образование своих детей и, как покажет практика, не прогадала.

На фото слева направо — Георг, Семен и Соломон. 1912—1913 год

В 17 лет Семен Кузнец вслед за братом поступил на экономическое отделение Харьковского коммерческого института (по другим данным — Харьковского университета), но окончить его не успел: спустя несколько лет началась гражданская война, а потом в страну пришли немцы.

В 21 год Кузнец работал статистиком в центральном аппарате профсоюзов и мечтал только об одном: уехать подальше от большевиков и заниматься экономикой. Тогда же вышла его первая экономическая работа — доклад о зарплатах на фабриках и заводах Харькова.

В 1922 году Семен и его старший брат Соломон эмигрировали в Нью-Йорк к отцу, который неплохо обосновался там за 12 с лишним лет. Для переезда братьям пришлось подделать документы и «потерять» свидетельства о рождении. В 1926 году к ним присоединился 17-летний Гриша. А вот мать так и не смогла воссоединиться с семьей, она умерла от рассеянного склероза в Польше.

В Америке все семейство сменило фамилию Кузнец на ее английский аналог — Смит. Все, кроме Семена, который так и остался Кузнецом, только имя перевел на более привычное американцам — Саймон. Родные вспоминают, что Саймон больше всего на свете любил читать книги и слушать классическую музыку, а вот политику терпеть не мог.

Училище в Ровно

В 70 лет стал одним из первых экономистов с Нобелевской премией

В США Саймон выучил английский и стал поглощать новаторскую экономическую литературу тоннами. В 24 года окончил Колумбийский университет со степенью магистра по экономике, а в 25 лет защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора философии. По воспоминаниям знакомых, студенчество у него прошло в бедности — почти все время учебы белорус ходил в единственной рубашке.

«Уровень мышления Кузнеца и остальных участников [Конгресса] был несопоставим… Когда все эти непрофессионалы запутывали какой-нибудь вопрос, слово брал по своей инициативе или по просьбе председателя Кузнец, скромный, деликатный человек с тихим голосом, неторопливой и четкой профессорской речью... Никого не задевая, он быстро заменял туманные разговоры более или менее строгим анализом. Через десять-пятнадцать минут все становилось на свои места, и мы удивлялись, как мы этого раньше не понимали или не замечали. Его умение разложить сложный вопрос на простые и ясные составляющие восхищало», — вспоминал о нем советский экономист Аникин.

Саймон Кузнец преподавал в самых престижных университетах США около 40 лет

Умение объяснять простым языком сложные процессы привело Саймона Кузнеца в преподаватели экономики самых престижных вузов Америки (в том числе Гарварде и Пенсильванском университете). В общем, та самая поговорка про сына маминой подруги — это все о молодом Саймоне Кузнеце.

Немногие сохранившиеся цитаты ученого лишний раз доказывают, что у интеллектуалов не бывает проблем с чувством юмора: «Возможно, в статье 5% эмпирической информации и 95% предположений, некоторые из которых — это принятие желаемого за действительное. Оправданием для построения сложной структуры на таком шатком основании является глубокий интерес к предмету и желание поделиться им с членами Ассоциации».

В 33 года, будучи работником Департамента коммерции, он провел первую официальную оценку национального дохода США и заложил основу будущей системы национальных счетов. Кроме того, с помощью математических подсчетов он выяснил, что большинство экономических процессов цикличны и повторяются через 15—25 лет (особенно четко — в строительстве и демографии). Теперь это экономическое явление известно как волны Кузнеца.

Он же выдвинул гипотезу, которая сейчас стала прописной истиной: в развивающихся странах неравенство доходов сперва возрастает, а по мере роста экономики — снижается (она же — кривая Кузнеца).

Однако самое известное его открытие — это детальный анализ и разработка методов подсчета показателя внутреннего валового продукта (ВВП) в его современном понимании. Сейчас это понятие известно даже школьнику, но в 1937 году его доклад о ВВП произвел настоящий фурор в научном сообществе. В то время никто не имел детальных представлений об экономике страны, даже сам термин «макроэкономика» до 1934 года не звучал, а бизнес считался чем-то абсолютно непредсказуемым.

Закономерным итогом многолетнего труда стала Премия Шведского государственного банка по экономике имени Альфреда Нобеля за «эмпирически обоснованное толкование экономического роста, приведшее к новому, более глубокому пониманию экономических и социальных структур, и процесса развития», которую Кузнец получил в 1971 году.

«Самым большим капиталом страны являются ее люди с их мастерством, опытом и побуждениями к полезной экономической деятельности», — сказал ученый в своем выступлении.

Также он стал одним из первых экономистов, получивших Нобеля. Неизвестно, верна ли теория об измене возлюбленной Нобеля с математиком, но факт остается фактом: Нобелевская премия во всем мире присуждается с 1901 года, для экономистов ее учредили в 1968 году.

Что примечательно, оба брата Кузнеца и супруга Эдит Хандлер также были известными экономистами. Сын Пол Кузнец — экономист и почетный профессор Индианского университета, а дочь Джудит Штейн — жена математика Нормана Штейна.

Умер ученый в почтенном возрасте 8 июля 1985 года в Кембридже. В его честь назвали не только экономические понятия, но и Харьковский национальный экономический университет, а также еврейскую школу-интернат «Бейс Агарон» в Пинске. В Харькове сохранилось здание бывшего училища, на стене которого висит мемориальная доска с надписью, что это заведение окончил лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец. Даже здание банка, в котором когда-то работал отец ученого, до сих пор стоит в Пинске на улице Заслонова, 12.


Наручные часы под любой стиль — для мужчин, женщин и детей

мужские, механизм механический с автоподзаводом, корпус: нержавеющая сталь, 42 мм, пластиковое стекло, 100 м, браслет кожаный
мужские, механизм механический с автоподзаводом, корпус: нержавеющая сталь, 42 мм, сапфировое стекло, 100 м, браслет кожаный
мужские, механизм кварцевый, корпус: нержавеющая сталь, 43.8 мм, минеральное стекло, 100 м, браслет кожаный

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Wikipedia, GETTY, Архив Ровно, Российская государственная библиотека/
Без комментариев