КГК уличил больничные буфеты и магазины в превышении предельных цен до 72,5%

 
9746
30 апреля 2021 в 11:38
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка

Сначала КГК обнаружил слишком большие наценки на товары, а потом позвал на помощь санстанцию. Та не нашла документов о качестве в объектах общепита больниц и выявила несоблюдение санитарных норм. С одними расторгли договор аренды, деятельность других приостановили.

Работники Комитета госконтроля по Витебской области в марте нашли чрезмерно большие наценки на социально значимые товары в торговых объектах медучреждений Витебска, Орши и Полоцка. Об этом сообщила пресс-служба КГК.

Мониторинг цен провели в 11 мини-кафе, магазинах и буфетах. Кроме завышенных цен, обнаружили и другие нарушения — санитарных норм и правил, несоблюдение ассортиментных перечней, отсутствие информации о ценах и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Например, в кафетерии витебской больницы торговые надбавки на 12 товаров превышали предельно допустимые на 35%. В мини-кафе другой витебской больницы не была указана цена на большинство товаров, а также отсутствовали документы, подтверждающие качество молока, сметаны, сока.

Некоторые из заведений попались повторно. Например, в ходе первого мониторинга в продуктовом магазине одной из больниц Витебска обнаружили нарушение ценообразования на сметану, кефир, молоко, сливочное масло, вареную колбасу (торговые надбавки были завышены до 72,5%). При втором мониторинге все равно нашлось пюре для детского питания с торговой надбавкой на 34% выше допустимой.

КГК предложил центрам гигиены и эпидемиологии провести еще и свои проверки в апреле. В итоге нарушения и недостатки нашли в 34 торговых объектах учреждений здравоохранения.

В результате с объектами торговли, которые допустили повторные нарушения, расторгли договоры аренды, приостановили деятельность мини-кафе и запретили продажу некоторой продукции в объектах общепита. Пять человек привлекли к административной ответственности.


Для пасхальных куличей и домашних пирогов — формы для выпечки и противни в Каталоге

форма для выпечки/форма для запекания, прямоугольная форма, сталь
форма для выпечки/набор/форма для запекания, прямоугольная/круглая форма, сталь
форма для выпечки/набор, круглая форма, сталь

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев