140 декретниц из магазина «Домашний» не получили вовремя пособия. Что говорит ФСЗН?

 
UPD
03 мая 2021 в 17:50
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка, ФСЗН

Эпопея с сетью магазинов «Домашний» продолжается. На конец апреля более сотни работниц сети не получили пособия на детей. Выясняем о органов соцзащиты, что произошло и что делать, если наниматель на грани и платить ему нечем.

«На что купить ребенку памперсы и еду, если родители не помогают и даже приходящего папы нет?»

Мы уже рассказывали о том, что с сентября 2020-го у сети «Домашний» начались проблемы с выплатой некоторым поставщикам, в начале нынешнего года эти проблемы приняли системный характер. Сотрудников принуждали увольняться «по собственному желанию», а теперь стало известно еще и о невыплате детских пособий некоторым работницам. Наша читательница Карина ушла в отпуск по уходу за ребенком два года назад с должности заведующей отделом минского магазина и в апреле не дождалась ежемесячного пособия.

— Когда стали приходить новости о закрытии магазинов, я позвонила в свою бухгалтерию. Мне сказали, что фонд соцзащиты переведет деньги на детей до конца месяца, и предложили заодно приехать забрать документы. Я отказалась и предложила сделать все по закону. Мне сказали: «Ну, тогда ждите», — вспоминает молодая мама.

Пособие Карине обычно приходило 20-го числа. Но не в этот раз. Девушка забеспокоилась и позвонила в бухгалтерию уже на следующий день.

— Бухгалтерия сразу переключила меня на отдел ликвидации предприятия. Там заверили, что уже передали все документы в ФСЗН и что в пятницу пособие должно быть. В пятницу деньги не пришли, и на этот раз мне сказали, что будут все выходные работать, чтобы хотя бы в понедельник передать все документы. Потом сказали, что передадут документы только 28-го числа. Больше я им не набираю: это бесполезно.

В начале недели Карине еще обещали, что отправят уведомление о ликвидации, но оно все еще не пришло. Тогда она позвонила на горячую линию ФСЗН.

— Я сказала: «Защищайте меня, раз вы зоветесь фондом соцзащиты». Там заверили, что выплатят пособие, как только им поступят документы. На вопрос о примерных сроках я получила следующий ответ: «Скорее всего, не в этом месяце». Теперь даже не знаю, куда обратиться за справедливостью. Как можно за 18 дней не передать документы на единственную декретницу?

Карина говорит, что у нее есть «подушка безопасности» — муж, и поэтому остаться без пособия ей еще не так неприятно. А вот каково одиноким мамам?

— Мои дети не сидят голодные, но многие семьи рассчитывают на пособие, как на полноценную зарплату. Ведь среди 160 декретниц сети (такую цифру назвали ликвидаторы) точно есть матери-одиночки. Даже страшно представить, каково им сейчас. На что купить ребенку памперсы и еду, если родители не помогают и даже приходящего папы нет?

Ликвидатор предприятия подтвердил только, что таких девушек очень много. Но почему работницы не получили пособия, нам отвечать не стали.

Что делать и будут ли деньги?

По закону пенсии и пособия на детей приходят людям с 5-го по 26-е число каждого месяца. У фонда соцзащиты есть разъяснение о том, что делать, если денег на пособия у предприятия не хватает.

Итак, если перевести это на понятный язык, выходит, что, даже если денег у предприятия нет, без пособия молодая мама не останется. Если у нанимателя есть проблемы с финансами, ему необходимо подать заявку на получение средств в отдел ФСЗН по месту своей регистрации. Если с документами все в порядке, ФСЗН в течение нескольких дней присылает деньги для выплаты пособий. Главное — прислать документы как можно скорее, чтобы пособие пришло в срок.

Также декретница может самостоятельно обратиться в отдел ФСЗН по месту регистрации нанимателя, чтобы уведомить о том, что пособие на ребенка не пришло. Специалисты ФСЗН уверяют, что в таком случае реагируют на сообщения и связываются с нанимателем для выяснения причин.

ФСЗН: 140 платежек пришлось набрать вручную в сокращенный рабочий день

Специалисты ФСЗН уточнили, что у «Домашнего» на конец месяца была задолженность перед 140 декретницами. Однако к вечеру понедельника 137 из них получили свои деньги. Остальные должны получить вот-вот.

Когда организация вступает в стадию ликвидации, мы сразу связывается с ликвидаторами, потому что понимаем, что если есть задержки по зарплате, то будут и проблемы с выплатой пособий. Так же было и в случае с «Домашним», у которого 140 работниц получают пособие по уходу за ребенком, — пояснила Оксана Шушкет, начальник отдела социального страхования Минского городского управления ФСЗН.

Выплатить деньги напрямую декретницам ФСЗН не может по закону. Для этого есть долгая процедура: бедствующее предприятие передает документы на декретниц в ФСЗН, а затем эти средства переводятся на расчетный счет предприятия. Кроме того, счета «Домашнего» были арестованы, и чтобы поступившие деньги не списались в счет долгов, нужно было получить в казначействе разрешение и открыть специальные бюджетные счета.

После 20-го числа нам стали звонить мамы, мы объяснили им ситуацию и просили немного подождать. Первая сложность заключалась в том, что по каждой женщине нужно было проверить обоснованность назначения пособия и размер, а документы хранились не в Минске, а были разбросаны по всей республике. Их пришлось собирать в Минске. Во-вторых, «Домашний» не был подключен к системе «Клиент-банк» из-за ликвидации. И чтобы деньги поступили людям, 140 платежек пришлось набрать вручную сначала ликвидаторам, потом и специалистам банка (банк даже выделил на это двух операционистов). С учетом сокращенного рабочего дня в пятницу мы не успели. Но я почти уверена, что сегодня все получат деньги, — говорит специалист.

На этом все не заканчивается: чтобы декретницы и дальше получали детские пособия, их документы будут переводить по месту работы отцов или (если родители в разводе или отец работает в микроорганизации) в отдел соцзащиты по месту жительства. Это очередные бумажки, справки и пересылка их по почте.

— У нас много проблемных организаций по Минску, выплату пособий которым мы ежемесячно финансируем. Например, «Белрыба», магазины «Златка» и «Гаспадар», Завод отопительного оборудования. Мы стараемся работать на опережение с проблемными организациями, но с «Домашним» кто мог подумать, что такое резко произойдет, а тут еще и проблемы с «Клиент-банком» в сокращенную пятницу. Но на сегодняшний день в Минске отсутствуют организации, которые не выплатили пособия. По крайней мере нам такие неизвестны, — подытожили в управлении ФСЗН.

Пополняйте запасы детских подгузников в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Александр Ружечка, ФСЗН
Без комментариев