Что будет с долларом, евро и российским рублем на этой неделе? Эксперт дает прогноз по валютам, золоту и нефти

 
30 220
03 мая 2021 в 15:45
Источник: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка

Майские торги открылись ростом курса доллара, а вот евро и российский рубль проседают. Чего ждать от валют в ближайшую неделю? Как будет себя вести нефть и золото? Финансовый аналитик Михаил Грачев дает свой прогноз.

Чего ждать от доллара, евро и российского рубля

— Снижение курса доллара в последние две недели апреля на белорусском рынке связано с тем, что доллар просел и на международном рынке Forex. Есть понятие индекса доллара — это отношение доллара к корзине из шести других основных валют: евро, британского фунта, японской иены и так далее. Так вот индекс доллара снижался на протяжении всего апреля и только в последний день месяца был небольшой отскок. Думаю, это связано с фиксацией прибыли [операция, при которой происходит закрытие сделки, которая приносит прибыль. — Прим. Onliner]. Во всем мире доллар стал более дешевым. Отсюда высока вероятность, что и на нашем внутреннем рынке пока причин для существенного роста курса доллара нет.

Аналитик считает, что курс доллара, несмотря на сегодняшний рост, в течение недели может снизиться с 2,56 рубля до 2,54—2,53 рубля. Такой прогноз Михаил Грачев объясняет тем, что доллар на внешнем рынке находится под давлением.

— На прошлой неделе вышла хорошая экономическая статистика по международному фондовому рынку, крупные американские предприятия отчитались о рекордных прибылях. Рынок и мировая экономика растут, в мире нарастает темп вакцинации от коронавируса. По мере развития этих тенденций мировая экономика будет ускоряться и подтянет за собой спрос. Из-за этого курс доллара начнет потихонечку снижаться, в том числе на белорусском рынке.

Прогноз эксперта на неделю: доллар останется в пределах примерно тех же значений, евро чуть укрепится, российский рубль может немного вырасти.

Нефть

— С большой долей вероятности из-за этих же тенденций цены на нефть немного вырастут. Сегодня цена бочки эталонной нефти марки Brent находится в районе 67 долларов, есть вероятность, что к концу мая нефть поднимется до 68—70 долларов за бочку, но вряд ли превысит 70 долларов. Это поддержит российскую валюту. Сейчас российский рубль торгуется в районе 75,2 рубля за 1 доллар США. Скорее всего, около заветного рубежа в 75 рублей курс и будет колебаться, плюс-минус 20 копеек. Это отразится на белорусской валюте таким же образом.

Золото

— Это очень специфичный товар, сейчас цена на тройскую унцию составляет около 1780 долларов. Она не будет падать, но и не будет существенно расти.

Аналитик объясняет, что цена на золото растет при критических катаклизмах или очень негативных событиях в мировой экономике:

— А этого в обозримом будущем не предвидится. Некоторые ожидают, что унция подорожает до 2000 долларов или 2400, но до осени и даже до окончания года, я полагаю, этого не случится. Сейчас май, это последний месяц активных торгов на финансовых рынках, если говорить про мировой рынок. Лето — традиционно сезон отпусков и спокойных торговых режимов. Если весь мир справится с коронавирусом и откроются границы, люди поедут в отпуска, то причин для резких изменений будет все меньше и меньше. Повторюсь, если не случится чего-то кровоточащего. Поэтому, скорее всего, металл будет торговаться в районе 1800 плюс-минус 100 долларов за унцию. Глобальные скачки маловероятны.


Грачев Михаил — финансовый консультант, эксперт фондового рынка. Имеет многолетний опыт работы и анализа международных валютных и фондовых рынков, российского и белорусского фондовых рынков (ММВБ и БВФБ).


Самые популярные беспроводные наушники в Каталоге — Apple AirPods

беспроводные наушники с микрофоном, вставные, портативные, Bluetooth, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, внутриканальные, портативные, Bluetooth 5.0, быстрая зарядка, время работы 5 ч
беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, Bluetooth 5.0, поворотные чашки, быстрая зарядка, время работы 20 ч

Лучшие курсы наличной иностранной валюты можно найти на kurs.onliner.by

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев