Внутренний госдолг Беларуси побил исторический рекорд. Объясняем, почему и что будет дальше

 
UPD
26 129
04 мая 2021 в 10:54
Автор: Таисия Воеводова

Грустные рекорды нашей экономики продолжаются. По состоянию на 1 апреля 2021 года внутренний госдолг составил 11,763 млрд рублей — это максимум за все время ведения статистики.

Причина в том, что внутренний госдолг Беларуси и внешний сильно привязаны к валютам. Доля рублей даже во внутреннем госдолге всего 11,8%. Это значит, что, как только обесценивается рубль, автоматически растет и госдолг.

Внешний госдолг был достаточно небольшим примерно до 2001 года, потом он потихоньку стал расти. Он считается в долларах, и на 1 апреля эта сумма равнялась 18,1 млрд, что на 0,5 млрд долларов меньше с начала года.

Отметим, что внутренний государственный долг — это долги государства перед собственными резидентами (чаще всего в виде облигаций внутри страны), а внешний государственный долг — это долги госорганов перед иностранными кредиторами (иностранные государства, банки, организации, размещение облигаций за рубежом, чаще всего — в России).

— Внутренний госдолг показывает рекорды последние три месяца подряд. Предыдущий такой максимум был 1 марта 2016 года — 11,15 млрд рублей с учетом деноминации. В рублях это абсолютный рекорд, а вот если пересчитать его в валюте по действовавшему курсу 2,15 рубля, то он еще не побит, — объясняет старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. — Причина очевидна: при дефиците бюджета и необходимости рефинансировать госдолг государство вынуждено активно занимать деньги. Кредиты международных финансовых организаций для нас теперь закрыты, международные рынки — тоже. Внешний долг в такой ситуации наращивать сложно, поэтому правительство занимает внутри страны.

Общий уровень госдолга Беларуси уже превысил 37% ВВП, Минфин же назвал критичной отметку в 40%. Лимит внешнего госдолга в плане бюджета на этот год — 20,2 млрд долларов (в 2020 году он составляет 20,5 млрд). Есть отдельный лимит и для внутреннего госдолга, который в проекте бюджета увеличили с 9,5 до 10,5 млрд рублей. Так что планы по долгам мы уже превысили.

При достижении предельной величины в Беларуси планка просто поднимается выше, — объясняет аналитик. — В США Конгресс спорит с администрацией президента, можно ли поднять планку, ведь правительство не может занимать деньги, чтобы финансировать федеральные органы, — иначе в итоге придется распустить полицию и почту, потому что платить им будет нечем. У нас же парламент — не место для дискуссий. Если поступит запрос из Администрации президента поднять планку госдолга, ее поднимут в тот же день.

«Кризис, который нам предстоит, принципиально отличается от прежних». Обсуждаем госдолг Беларуси


Против должников и складок на одежде — утюги в Каталоге Onliner

2400 Вт, с пароувлажнением, подошва FreeGlide 3D, постоянная подача пара
3000 Вт, с пароувлажнением, подошва Ceranium Glissee, постоянная подача пара
2000 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Без комментариев