Нацбанк признал двух топ-менеджеров «Альфа-банка» не соответствующими требованиям, предъявляемым к деловой репутации

 
250
07 мая 2021 в 12:56
Автор: Настасья Занько. Фото: alfabank.by

Сегодня на сайте Нацбанка появилсяпротокол №9, в котором регулятор признал председателя правления «Альфа-банка» Валерия Смоляка и исполнительного директора Константина Застольского «не соответствующими квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации». Им теперь нельзя занимать эти должности. В чем именно выразилось несоответствие, пока не сообщается.

«Смоляк Валерий Степанович признан не соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должностям руководителя, члена коллегиального исполнительного органа банка и небанковской кредитно-финансовой организации, — говорится в протоколе. — Застольский Константин Сергеевич признан не соответствующим квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к должностям заместителя руководителя, члена коллегиального исполнительного органа банка и небанковской кредитно-финансовой организации».

«Мы принимаем к сведению решение НБРБ не аттестовать двух членов нашего правления. Правление имеет необходимый кворум, банк выполняет все нормативные показатели по капиталу и ликвидности и продолжает работать в обычном режиме для реализации своей стратегии», — прокомментировали Onliner ситуацию в «Альфа-банке» и заверили, что на деятельности банка это решение регулятора никак не отразится.

Согласно Банковскому кодексу, а точнее статье 1341, не пройти квалификацию топ-менеджер банка может в том случае, если банк не выполняет предписание Нацбанка. И по тому же кодексу банк обязан отстранить от работы руководителей. То есть сейчас Валерий Смоляк не имеет права занимать должность. Пока непонятно, на какой срок, однако согласно законодательству банк имеет право оспорить такое решение.

Нацбанк прокомментировал свое решение по поводу «Альфа-банка»

Регулятор отмечает, что квалификационные требования указаны в Банковском кодексе и инструкции №669 о порядке проведения Национальным банком аттестации и оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, которую утвердили 19.12.2012.

«В соответствии с пунктом 36 вышеуказанной инструкции кандидат, в отношении которого принято решение о несоответствии квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, предъявляемым к соответствующей должности, может быть вновь допущен к оценке соответствия после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения, но не ранее чем через шесть месяцев со дня принятия решения о несоответствии, — объясняет банк. — Исполнение обязанностей руководителя банка в случае освобождения его от должности (увольнения, перевода) или временного отсутствия может быть возложено на лиц, прошедших оценку соответствия требованиям, предъявляемым к соответствующей должности, либо на заместителя руководителя на срок не более одного года.

В соответствии со статьей 109-1 Банковского кодекса Республики Беларусь при заключении трудового договора с руководителем, главным бухгалтером банка, их заместителями, членом коллегиального исполнительного органа банка банк обязан потребовать, а указанные лица предъявить документ о прохождении оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации, выданный Национальным банком».

Что известно о топ-менеджерах?

Валерий Смоляк окончил БГУ по специальности «прикладная математика», прошел переподготовку на факультете бизнеса и информационных технологий БГУ по специальности «экономическая кибернетика». В банковской сфере работает с 1995 года. Начинал карьеру в ОАО «Белвнешэкономбанк». Затем, в 1996—2005 годах, работал в ЗАО «АКБ „МинскКомплексБанк“». С 2005 года продолжил карьеру в ЗАО «МТБанк», где отработал до 2018 года и дорос до заместителя правления. В 2018 году стал председателем правления «Альфа-банка».

Константин Застольский окончил БГЭУ по специальности «финансы и кредит». В банковской системе работает с 2002 года. Стартовал с «Приорбанка», где дорос до начальника отдела координации обслуживания малых и средних предприятий. С 2009 года в «Альфа-банке». Исполнительным директором стал в апреле 2018 года.

«Кошелек» в Telegram, только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: alfabank.by