Что будет с курсами валют и криптовалют? Прогноз от эксперта на неделю

 
130
12 мая 2021 в 14:45
Источник: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onliner

За прошлую неделю все основные иностранные валюты просели по отношению к белорусскому рублю, а евро и вовсе достиг рекордно низких значений с начала года. На сегодняшних торгах американская валюта снова опустилась. Чего ожидать в ближайшее время? Прогноз дает Анастасия Лузгина*.

Доллар, евро, российский рубль

— Ряд факторов указывают на то, что в ближайшее время продолжится постепенное укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США. Первая причина — американская валюта продолжает испытывать давление на международном рынке и снижается по отношению к евро. Когда это происходит, можно ожидать снижения доллара по отношению и к белорусскому рублю, если нет влияния других факторов.

Вторая причина — российский рубль укрепляется по отношению к доллару, а в таких случаях это стимулирует динамику белорусского рубля также в сторону укрепления к доллару и евро. Третья — ситуация на внутреннем валютном рынке. Данных за май еще нет, но мы видим информацию за апрель: золотовалютные резервы Беларуси выросли, в том числе за счет покупки Нацбанком валюты на бирже, что может свидетельствовать об относительно низком спросе на иностранную валюту. Все это поспособствовало укреплению нашего рубля.

Прогноз от эксперта на неделю: доллар немного снизится (до 2,53 рубля плюс-минус полкопейки), по евро не будет серьезных колебаний (3,06—3,07 рубля), российский рубль останется примерно на том же уровне (3,40—3,44 белорусского рубля за 100 российских).

— В прошлый раз к тексту о прогнозах валют в комментариях писали, что у нас регулятор сам устанавливает курсы. Как на самом деле Нацбанк влияет на курсы?

— Он может сглаживать резкие краткосрочные конъюнктурные колебания, но в тренды не вмешивается, так как у нас действует режим плавающего валютного курса, то есть курс белорусского рубля определяется на основе спроса и предложения. Такое курсообразование исключает то, чего некоторые граждане могут опасаться: что регулятор может искусственно поддерживать курс рубля и в результате настанет день, когда произойдет быстрая девальвация. Нацбанк регулирует рынок очень мягко, путем валютных интервенций, и воздействует только на технические колебания.

Например, если сегодня наступает налоговый период, то предприятия сдают валюту, чтоб уплатить налоги в рублях. Это причина для резкого снижения курса доллара. А завтра, наоборот, предприятия могут купить доллары, чтоб расплатиться по импорту. Резкие изменения курсов нервируют рынок, хотя ничего серьезного на самом деле не происходит и не указывает на нестабильность в экономике.

Чтоб не было резкого снижения или укрепления доллара к белорусскому рублю в один день и потом его обратной динамики — в последующий, Нацбанк может купить или продать какое-то количество валюты. В апреле на фоне невысокого спроса на иностранную валюту регулятор покупал ее для пополнения золотовалютных резервов. В результате тренд на укрепление национальной валюты сохранился без скачкообразных движений, а золотовалютные резервы выросли.

Нефть

Сырьевые товары влияют на курс российского рубля, который по цепочке влияет на белорусскую валюту.

— Российский рубль в последнее время тоже укреплялся к доллару и евро. Это медленная и слабая тенденция, которая может продолжиться в мае. На ситуацию влияет рынок сырья. Цены на нефть постепенно растут, что связано с прогнозируемым оживлением мировой экономики. Мир восстанавливается после пандемии коронавируса, во многих странах идет вакцинация. Это стимулирует спрос на сырьевые товары. Но не стоит ожидать резкого роста, потому что имеются сдерживающие факторы: ограничение авиасообщения, сложная эпидемиологическая ситуация в Индии — большой стране с крупным производством.

Анастасия Лузгина говорит, что аналитики прогнозировали колебание цены на нефть марки Brent в районе $68—70 за баррель. Кто-то делал ставку, что к концу года она может подорожать до $75, сейчас она торгуется по $68—69 с возможностью подорожания до $70 к концу мая.

— Я придерживаюсь точки зрения, что цена на нефть, скорее всего, будет очень постепенно, но расти, — отмечает эксперт.

Золото

— Сейчас золото немного подорожало, это связано со снижением курса доллара на мировом рынке. Из-за этого инвесторы начали переходить в более устойчивый неинфляционный инструмент вложений, золото даже превысило отметку в $1800 за унцию. Думаю, серьезных изменений не будет в ближайшую неделю, плюс-минус $50, но не более, ведь рынки работают спокойно.

Биткоин

— Сложно давать прогноз по курсам криптовалют. Тем не менее мы видим: динамика курса биткоина колеблется. В последние 14 дней 1 биткоин торговался в диапазоне $53—59 тыс. Думаю, в рамках данного коридора сохранится динамика на следующей неделе, никаких более серьезных подвижек мы не увидим.

Если говорить о долгосрочном периоде, вполне возможно, что биткоин будет расти. Во-первых, биткоином интересуются институциональные инвесторы. Во-вторых, ряд операций начинают проводить в криптовалютах, например, PayPal открывает для этого специальные кошельки.

Фото: plusworld.ru.

Эксперт дополняет, что на курс криптовалют большое влияние оказывает регулирование: как центральные банки в каждой стране будут регулировать сферу — станут вводить ограничения или нет, разрешат торговлю либо запретят. В Беларуси рынок криптовалют регулируется декретом №8.

— Это дало положительный толчок для развития криптосферы. В результате у нас появились профессиональные участники крипторынка: криптобиржи, инвестиционные онлайн-площадки по работе с токенизироваными активами. Единые и понятные правила работы на рынке, безусловно, способствуют его развитию, — заключает эксперт.


Анастасия Лузгина*, заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований BEROC.


Деловые, повседневные и спортивные рюкзаки в Каталоге Onliner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onliner