Девушка развела знакомых на 750 тысяч долларов. Юрист объясняет, каковы шансы вернуть деньги

 
UPD
13 мая 2021 в 21:55
Автор: Таисия Воеводова. Фото: МВД Беларуси

Началось с того, что 35-летняя минчанка пожаловалась в ГУБОПиК, что ее знакомая не возвращает 40 тысяч долларов, которые взяла в долг для развития бизнеса. Оказалось, что женщина насобирала по знакомым куда большую сумму.

По данным следствия, 39-летняя минчанка придумала бизнес по продаже дорогостоящих шуб, но все одолженные по знакомым суммы потратила на себя — рестораны, покупка одежды и украшений, турпоездки. Из кредиторов — как минимум десять знакомых, отдавших ей в общей сложности 750 тысяч долларов с 2017 года. В схеме мошенницы были замешаны и родственники, которые играли роль должностных лиц различных организаций.

Больше всех пострадал 30-летний минчанин, который продал полученный в наследство строительный бизнес и все деньги одолжил знакомой. Даже брал взаймы для этого. Всего он передал ей около 500 тысяч долларов.

«Четыре человека купились на историю с приобретением земельного участка и лишились в общей сложности 20 тысяч долларов. Также женщине удалось трижды продать изъятый за систематическую неуплату лизинговых платежей Mercedes-Benz S-класса», — сообщает пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Также МВД выяснило, что минчанка ранее получала административную ответственность за занятие проституцией.

Поиск пострадавших от рук мошенницы продолжается.

Каковы шансы вернуть деньги, полученные незаконным путем, рассказывает юрист Дмитрий Лабазинский.

— В уголовном процессе кредиторы заявляют свои требования путем предъявления гражданского иска к должнику. В итоге, как правило, такие требования признаются судом и удовлетворяются. Но исполнение решения суда — дело очень бесперспективное, исходя из практики, — считает юрист. — Если сумма большая, должник может выплачивать ее до конца жизни. Пока осужденный работает в колонии, ему платят немного, и часть этих денег идет на погашение долга. После освобождения суммы удерживаются из зарплаты, если должник работает, а потом — из его пенсии. Очередность кредиторов здесь имеет место, но это отдельная история. В данной ситуации все кредиторы — это кредиторы одной очереди и их требования будут удовлетворяться пропорционально размеру долга. Иногда бывают случаи, когда должник, понимая, что ему грозит большой срок, с тем, чтобы получить «снисхождение» от суда, находит деньги для расчета с кредиторами (со всеми либо с частью). Но это редкость. Обычно к моменту судебного разбирательства все деньги потрачены — и добиться реального возврата денег очень сложно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: МВД Беларуси
Без комментариев