Белорусское чудо? Почему, несмотря на негативные прогнозы, наш ВВП вырос на 2,5%

23 мая 2021 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер

Белорусское чудо? Почему, несмотря на негативные прогнозы, наш ВВП вырос на 2,5%

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner, фото носят иллюстративный характер

Всемирный Банк и МВФ прогнозировали Беларуси в этом году падение валового внутреннего продукта. ЕАБР был более  оптимистичен: он предсказывает 0,1% роста по итогам года. Однако предварительные итоги ВВП за четыре месяца оказались неожиданными: плюс 2,5% к ВВП. Такого роста в Беларуси не было давно. В чем причина, разбираемся в новом выпуске подкаста «Про деньги».  В студии журналист Onliner Настасья Занько и старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский*.

В текстовой версии выкладываем только главные мысли. Полную версию слушайте в аудиоформате. Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс.Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате MP3 находится тут.

Главные мысли

В первом квартале рост белорусской экономики не сильно превышал международные прогнозы. А вот в четвертом месяце мы показали небывалый за последние годы для Беларуси рост.

Что привело нас к этому росту? По Белстату картина довольно необычная для Беларуси.

Обычная для нас картина — это IT-сектор как драйвер роста. А в этот раз IT только замыкает тройку роста.

Этот сектор по отношению к четырем месяцам предыдущего года вырос на 5,6%. А, например, в 2019 году этот сектор показывал рост около 11%.

Основной рост был в двух секторах: это обрабатывающая промышленность (+11,5%) и «коммуналка» (+12,6%). И хотя сектор коммунальных услуг и не очень большой в структуре белорусской экономики (занимает меньше 3%), все равно это удивительный рост.

Произошло стечение счастливых обстоятельств для Беларуси. Основной рост случился в обрабатывающей промышленности: он составляет около четверти нашего ВВП и он изменился на 11,5%.

Здесь есть два эффекта. Первый — эффект низкой базы. В прошлом году как раз в это время был нефтяной конфликт с Россией, в апреле 2020 года начал разворачиваться коронавирус в Беларуси.

Никто не знал, насколько значительной будет пандемия, страны начали закрывать границы и предприятия, сворачивать импорт. В апреле прошлого года наш экспорт был ниже обычного.

Сейчас у нас стечение позитивных обстоятельств: мир выходит из пандемии, подскочили цены на различные ресурсы.

В том числе на то, что экспортирует Беларусь. К примеру, калий и нефть. Спрос на них превышает предложение, что заставляет цены двигаться вверх.

Нет ли здесь искажения в цифрах и математической манипуляции? Хитрости в этом нет.

Белстат довольно честно заявляет, что конкретно он считает. Хитростью было бы, если бы нам приходилось искать, что имеет в виду Белстат за каждой отдельной цифрой. Есть разные методики подсчета и разные сравнения. Сравнение января—апреля 2010 с январем—апрелем 2021, с одной стороны, подразумевает накопленный эффект, с другой — такие сравнения одного и того же периода разных годов позволяют избежать фактора сезонности.

Напомним прогнозы международных финансовых институтов.

ЕАРБ спрогнозировал, что рост ВВП Беларуси в 2021 году составит 0,1%.

И добавил, что данный показатель может быть уточнен (то есть изменен), в том числе из-за возобновления после 3 июня ограничительных мер в отношении ряда предприятий концерна «Белнефтехим» со стороны США.

В начале апреля Международный валютный фонд существенно ухудшил прогноз по белорусской экономике. В октябре прошлого года аналитики МВФ прочили белорусской экономике рост в 2021-м на 2,2%.

В апреле уже отмечали, что к концу года Беларусь ждет снижение ВВП на 0,4%.

Всемирный банк более мрачен. Он предсказывает падение белорусской экономики на 2,7% (хотя раньше прогнозировал минус 4%). При этом в мировой экономике банк прогнозирует рост на 4%.

Прозвучала позиция, что прогнозы международных экспертов необъективны и «мы ни разу не работали так, как они прогнозируют». Так ли это на самом деле? Ответ можно найти легко, если подумать о мотивации этих международных институтов.

Если бы прогнозы МВФ, Всемирного банка, ЕАБР и различных рейтинговых агентств типа Standard&Poor’s или Fitch никогда бы не сбывались, то на какие деньги они могли бы существовать?

Главный актив этих агентств — это их репутация.

То есть они каждый раз стараются сделать прогноз совершенно не политический, максимально отстраненный от всех заинтересованных сторон. Понятно, что никто не может предсказывать будущее точно, поэтому не все прогнозы сбываются. Так или иначе, главная цель всех этих организаций — предоставить максимально точный прогноз.

Нам реально очень повезло, так как рост в 2,5% — это намного выше того, что прогнозировал премьер-министр. Напомним, он ориентировался на 1,8%. Понятно, что раз этот рост неожиданный, раз это позитивный шок, то он не будет продолжаться бесконечно. За ним придет обычное время без таких подарков судьбы. Поэтому вряд ли по итогам 2021 года наш рост останется на уровне 2,5%.

Нужно понимать, что 2,5% для Беларуси — это вообще серьезная цифра. В последние десятилетия наш средний рост был чуть больше 1%.

Так что 2,5% были бы большим позитивом, но пока нет оснований считать, что этот рост — итог экономической политики, а не просто очень удачная внешняя конъюнктура.

Чтобы сохранить такой рост, нужно провести структурные реформы экономики. Это понимает и правительство. Перед новым годом премьер-министр заявлял о проведении фундаментальных реформ для Беларуси: реформы госсектора и пенсионной реформы. Совсем недавно министр труда говорила о реформе декретного отпуска.

То есть понимание фундаментальных проблем в экономике у правительства есть. Но действий по их решению пока нет.

Какие варианты могут быть дальше? Не весь экономический рост связан с благоденствием страны и условиями для жизни. К примеру, если для IT-сектора и сферы услуг эти моменты очень важны, то для обрабатывающей промышленности — в гораздо меньшей степени. То есть эта сфера может расти и в нынешних условиях.

Сейчас страны выходят из локдаунов и начинают наращивать объемы производства. Не окажется ли Беларусь на задворках рынка? Нужно отдать должное: ПВТ был успехом всей страны. Сейчас актуален вопрос, где эти компании будут открывать свои новые офисы и какой процент хороших специалистов переедет в соседние страны.

«Мы не ожидаем, что все „синьоры“ всех IT-компаний завтра же соберут чемоданы и уедут», — говорит Лев Львовский.

Но текущие события в Беларуси не помогают изменить их решение в пользу того, чтобы оставаться. Скорее всего, не будет резкого сжатия или ухода из страны бизнесов. Скорее всего, будет то, что мы сейчас видим, — сокращение прибыли.

Какой прогноз дает аналитик? Базовый прогноз остается примерно на том же уровне. Возможно, стоит повысить его на 0,5—1%. Но мы все равно будет оставаться в коридоре от –1,5% до +1%.

Что это значит для обычного белоруса? По базовому прогнозу, зарплаты белорусов даже при нулевом росте ВВП могут вырасти на 3—4%.

Мы живем в ситуации очень большой турбулентности и неопределенности. Может случиться много новшеств, которые будут зависеть как от политики Беларуси, так и от политики других стран. От того, каким образом Беларусь будет вести себя в условиях санкций, как мир будет выходить из пандемии и так далее.


*Лев Львовский — старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC. Имеет степень PhD в области экономики, в университете Айовы защитил докторскую по экономической демографии. Гражданин России, шесть лет жил в США, последние три года живет в Беларуси.

Таймлайн

  • 00:12—04:24. Что произошло с ВВП за 4 месяца этого года?
  • 04:24—07:06. За счет чего белорусская экономика показала такие результаты?
  • 07:06—09:50. Нет ли в цифрах от Белстата какого-то искажения?
  • 09:50—15:32. Прозвучала позиция, что прогнозы международных экспертов необъективны и «мы ни разу не работали так, как они прогнозируют». Так ли это на самом деле?
  • 15:32—23:21. У нас впереди еще 8 месяцев, что должно быть, чтобы мы сохранили такой рост?
  • 21:21—28:47. Какой прогноз дает аналитик и что это значит для обычного белоруса?

Читайте и слушайте также:


Доступная роскошь и воплощение мечты — люксовые автомобили в Каталоге Onliner

коллекционная модель, 1:18, вращение колес: свободное; черный, 3+
легковой автомобиль, коллекционная модель, 1:32, вращение колес: свободное; черный, 3+
внедорожный автомобиль, коллекционная модель, 1:18; черный, 3+

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by