Беларусь ограничивает поставки товаров из Украины. Ждать подорожания?

 
UPD
28 мая 2021 в 17:01
Автор: Таисия Воеводова

Теперь лицензирование будет на шоколадки, соки, обои и многие другие товары из Украины. Поставщики говорят о лишней бумажной работе, а предприниматели — о возможном подорожании и исчезновении продуктов с полок.

Беларусь вводит на шесть месяцев режим индивидуального лицензирования некоторых украинских товаров. Украина назвала это неоправданными и дискриминационными действиями.

«По оперативной информации, Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины и мебель. Это решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси от 26 мая №292», — написал торговый представитель Украины Тарас Качка у себя на странице в Facebook.

Отметим, что текст данного постановления еще не опубликован на правовом портале. Его можно будет посмотреть сегодня в полночь, часть пунктов вступит в силу уже с воскресенья, часть позже.

Поставщики: «Для нас это означает больше работы с документами»

По данным статистики, в 2020 году товарооборот между Беларусью и Украиной составил 4,5 млрд долларов (это минус 22,2% по отношению к 2019 году). Беларусь поставила в Украину товаров на 3,1 млрд долларов, а Украина в Беларусь — на 1,4 млрд долларов. Чаще всего Украина нам продавала сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, грузовые железнодорожные и трамвайные вагоны, прокат стали, пластмассовую и картонную упаковку, лекарства.

В 2014 году Беларусь уже вводила похожие ограничения для украинских товаров. Тогда это коснулось сладостей, пива, макаронных изделий, цемента, стекла.

Мы спросили у крупного поставщика украинских продуктов, что его теперь ждет.

«Конечно, нам после всех комментариев хотелось верить в лучшее, но как вышло — так вышло. Лицензирование вводят не впервые, такое уже было в 2014 году, — рассказали нам в юридическом отделе фирмы. — Для нас это означает больше работы с документами, теперь будем работать по новым правилам и согласно старому сценарию, выхода нет. Лицензию получать, скорее всего, нужно будет у Министерства антимонопольного регулирования и торговли, каких-то сложностей с этим раньше у нас не было. Главный минус — это то, что придется ждать лицензии определенное количество времени, и поставки могут на это время остановиться. Но как это будет в реальности, предугадать сложно».

В Республиканской конфедерации предпринимательства считают, что такие ограничения приведут к подорожанию одних товаров из Украины и прекращению поставок — других.

— Это политика, никакой экономики в этом нет. Товары подорожают, потому что это издержки, поставок будет меньше, и товаров на наших прилавках — тоже, — уверен сопредседатель конфедерации Виктор Маргелов. — Соответственно, и экспорт наших продуктов в Украину уменьшится. К тому же, пока не ясно, какие критерии лицензирования: кому эту лицензию дадут, а кому нет? Если критерии будут размытыми, появятся коррупционные схемы.

Напомним, в апреле Александр Лукашенко пригрозил Украине ответными мерами за фактический запрет на поставку белорусских товаров примерно на 300 млн долларов.

«Но что меня настораживает — вот эти антидемпинговые разборки разного рода. Кто-то пролоббировал, кому-то не нравится. Кто-то там из украинских компаний шепнул в правительстве: „Там в Беларуси себя не так ведут, давайте закроем“. Понимаете, мы на это не отвечали. Фактически наложили запрет на товары примерно на $300 млн. Ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи?» — цитировало Лукашенко БЕЛТА.

МИД РБ прокомментировал ограничение импорта

Первый замминистра иностранных дел Александр Гурьянов прокомментировал постановление правительства Беларуси о лицензировании украинского импорта.

— В самой преамбуле сразу четко сказано, чем обусловлено такое решение белорусской стороны. Оно вызвано тем, что, как мы расцениваем, Украина в последнее время систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в законе о зоне свободной торговли СНГ.

Он вспомнил, что в декабре прошлого года «Украиной была введена де-факто пошлина в отношении отдельных позиций белорусской металлопродукции», а за этим в мае последовало введение пошлин в отношении колесной техники.

— Могу констатировать, что, помимо тех двух примеров, которые я указал, в отношении Беларуси действуют восемь антидемпинговых и спецзащитных мер Украины. Это касается антидемпинговых пошлин на спички, крахмал, строительные материалы, цемент, лампы накаливания.

Гурьянов отметил, что Беларусь готова к переговорам в любой момент.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев