30 мая 2021 в 8:20
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Что дешевле — купить целую курицу и разделать или сразу взять готовую разделку?

Есть вещи, которые мы делаем по привычке. К примеру, покупаем лапшу быстрого приготовления, считая, что экономим, или называем соком нектары. Сегодня будем разбираться с курятиной. Все привыкли думать, что купить целую курицу выгоднее, чем уже разделанную. Что ж, посмотрим, так ли это на практике.

Сразу предупреждаем: тест субъективный. Поэтому каждый читатель может повторить его в домашних условиях и в комментариях поделиться своими расчетами. Но прежде чем читать дальше, постарайтесь угадать, что все-таки окажется дешевле?

Как думаете, что дешевле?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Для проверки мы купили две курицы от «Петрухи» по 4,92 руб. за кг. Покупали в «Е-доставке», и уже на следующий день после заказа появились варианты по цене от 4,37 до 4,79 руб. от «Ганны», птицефабрики «Дружба» и «Беларусьнефть-Особино».

В итоге две тушки общим весом в 2,668 кг обошлись в 13 руб. 13 коп.

После распаковки и удаления жидкости эти две тушки стали весить на 59 г меньше. Еще 93 г составили отходы (прожилки, странная кожа с филе и остальные обрезки).

Итак, чистый вес стал 2,516 кг, а цена кило выросла до 5 руб. 27 коп. Исходя из этой суммы и будем вести подсчеты.

После разделки у нас вышло по 4 больших филе, столько же бедер, крыльев и голеней. А также большой суповой набор. Напомним, потроха и шеи в тушках кур не идут.

Что по весу разделки из целой курицы?

  • 698 г филе — 3,68 руб.;
  • 425 г бедра — 2,24 руб.;
  • 368 г голени — 1,94 руб.;
  • 319 г крылышек — 1,68 руб.;
  • 706 г супового набора — 3,66 руб.

Интересно, что во время разделки потерялось еще 25 г: что-то осталось на ноже, какой-то мелкий кусочек все же удалось стащить котам.

Сколько стоит разделка от производителей?

Мы посмотрели, сколько стоит разделка того же бренда. К сожалению, некоторые позиции ввиду их отсутствия пришлось заменить другими производителями.

  • Филе большое «Петруха» — 8,69 руб. за кг;
  • Бедро агрокомбината «Дзержинский» — 5,94 за кг;
  • Голень «Петруха» — 4,92 за кг;
  • Крыло птицефабрики «Дружба» замороженное — 5,4 за кг;
  • Спинки или набор для бульона «Беларусьнефть-Особино» — 2,09 за кг.

Для более ясного понимания, что дешевле — купить готовую разделку или все-таки разделать целую курицу, мы свели цены в общую таблицу.

 Часть курицы (кг) Целая курица (руб. за кг) Разделка
Филе 0,698 3,68 6,07
Бедро 0,425 2,24 2,53
Голень 0,37 1,94 1,82
Крылья 0,319 1,68 1,72
Суповой набор 0,706 3,66 1,48
Потери 0,025 + 1 копейка
Итого: 13,3 13,62 

Так что выгоднее-то?

Наш эксперимент показывает, что если брать курицу исключительно для разделки, то выигрыш на двух тушках составит примерно 32 коп.

Если бы мы брали курятину по цене в 4 руб. 37 коп. за кг, то при таком же выходе выиграли бы уже 2 руб. 62 коп. Или не выиграли бы?

Есть один важный момент, который не учитывают многие при подобных подсчетах, — время. На подготовку двух тушек, их разделку и фасовку, мытье всех принадлежностей у нас ушло 40 минут.

Между тем перевести время в деньги можно довольно просто. Стоит разделить свою зарплату на 22 рабочих дня, а потом еще на 8 часов. И выйдет зарплата в час.

Давайте прикинем, сколько в час зарабатывает средний белорус. Средняя зарплата в апреле составила 1398,2 руб. «грязными». После уплаты подоходного налога (13%) и отчислений в пенсионный фонд (1%) на руки вышло 1202,45 руб. Итого за час выходит 6,8 руб. И это в среднем. Наверняка час наших читателей стоит дороже.

То есть, по сути, даже если выиграть те самые 2 руб. 62 коп. на разделке, то глобально 40 минут времени среднего белоруса стоят 4,53 руб. В итоге минус составит 1,91 руб. В нашем случае так и вовсе 4 руб. 21 коп. потерь от покупки тушки для разделки.

А в это время

Напомним, в Беларуси курятина до сих пор является товаром с регулируемыми ценами. Специальное постановление правительства №100 вступило в силу в ночь с 23 на 24 февраля. Цены тогда заморозили и разрешили поднимать не более чем на 0,2% в месяц на всех стадиях — от производителя до торговых сетей.

Предполагалось, что постановление должно будет действовать три месяца, до 24 мая. Однако пока информации о снятии ограничений нет.

Читайте также:

кухонный нож, для мяса, материал: нержавеющая сталь/дерево, лезвие 18 см
кухонный нож, для мяса/филейный, материал: нержавеющая сталь/бакелит (пластик), лезвие 18 см
кухонный нож, для мяса, материал: нержавеющая сталь/бакелит (пластик), лезвие 16 см
Нет в наличии

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова
Без комментариев