Белорусский рубль стал проседать к доллару, чего ждать дальше? Объясняет эксперт

31 мая 2021 в 18:24
Источник: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onliner

Белорусский рубль стал проседать к доллару, чего ждать дальше? Объясняет эксперт

Нынешняя неделя началась с того, что белорусская валюта немного укрепилась к американской, но ослабла к своему российскому собрату, а также европейской валюте. Что будет дальше, ведь нас ждут обещанные Америкой и Европой санкции. Прогноз дает Анастасия Лузгина*.

Доллар, евро, российский рубль

На внутреннем рынке Беларуси последние дни прошлой недели мы видели ослабление национальной валюты к доллару, евро и российскому рублю. Это было связано со снижением действия таких факторов, как налоговый период, то есть предложение иностранной валюты повышалось в связи с уплатой налогов. Также на динамику валютного рынка повлияла политическая напряженность. Но если посмотреть апрельские показатели — тогда курс белорусского рубля был значительно ниже, чем сейчас.

Тем не менее в ближайшую неделю, скорее всего, мы увидим некоторое ослабление рубля к иностранным валютам, говорит Анастасия Лузгина. Внутриэкономических причин для существенного снижения белорусского рубля нет. Рост ВВП составил 2,5%. Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в I квартале 2021 года более чем в два раза превысило показатель аналогичного периода 2020 года.

— На международном рынке доллар находится в достаточно слабой позиции и колеблется в районе 1,22 за евро. Позиция слабого доллара сохраняется уже не одну неделю, и что будет дальше, зависит от денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Соответственно, динамика пары евро — доллар будет определяться также тем, примут ли решение власти США об ужесточении монетарной политики. Если примут, то можно будет наблюдать снижение евро по отношению к американской валюте.

Российский рубль чувствует себя нормально и достаточно уверенно, ситуация стабильная. На следующей неделе, я думаю, продолжится тенденция спокойного валютного рынка в России, российский рубль будет колебаться в диапазоне 73—74 российских рубля за доллар США.

Валюты развивающихся стран на фоне слабого доллара демонстрируют тенденцию к укреплению. Это происходит постепенно, но тенденция есть. Как пишут аналитики, на рынок и, соответственно, курс российского рубля положительно влияет также анонсируемая встреча Путина и Байдена. Плюс влиял налоговый период. На следующей неделе я ожидаю продолжения слабого тренда на снижение белорусского рубля к доллару, евро и российскому рублю.

Прогноз эксперта на неделю: доллар может немного подрасти (2,53—2,56 рубля), евро также может подрасти (3,09—3,11 рубля). Динамика российского рубля зависит от того, как он будет себя вести на международной арене, и, вероятно, он укрепится (3,45—3,48 белорусского рубля за 100 российских).

— Как на курс рубля повлияла экстренная посадка самолета в Минске и как могут повлиять возможные санкции США и ЕС против Беларуси?

— Политическая напряженность в определенной степени сказывается на валютном рынке, хотя снижение рубля в текущем периоде, скорее всего, все равно произошло бы, так как ослабло действие факторов, описанных выше. Касательно влияния санкций на курс — сложно сказать, ведь мы не знаем, что это могут быть за санкции, какие секторы экономики они затронут и когда будут приняты. Кроме того, их влияние на экономику в целом и на курс рубля в частности могут сказаться в основном не в краткосрочном, а в долгосрочном периоде.

Если их примут, тогда и надо будет рассматривать, как и на что они повлияют. Среди положительных факторов, влияющих на курс белорусского рубля, можно выделить ожидаемое поступление в ближайшее время второго транша российского кредита.

Нефть

Прогнозы остаются те же, о которых мы говорили ранее: в среднесрочном периоде прогнозируют рост стоимости нефти к концу года на фоне постепенного глобального решения вопросов с пандемией.

— Goldman Sachs дает оценку, что в 4-м квартале баррель нефти марки Brent может вырасти до $80. ОПЕК+ может регулировать объемы добычи нефти, что будет также воздействовать на цены. Повторюсь, что в течение года нефть, скорее всего, будет медленно дорожать.

Если говорить о ближайшей неделе, то нефть будет колебаться около $70 за баррель, поскольку стимулов для активного роста сейчас нет. С одной стороны, ряд стран выходят из состояния пандемии — снимаются локдауны, усиливаются пассажиропотоки, запускаются производства. С другой стороны, в той же Индии ситуация с коронавирусом остается напряженной, что является сдерживающим фактором.

Золото

— Рынок золота чувствует себя спокойно. В последнее время мы увидели тенденцию к плавному росту, это связывали со слабостью доллара на мировом рынке, инвесторы стали больше вкладывать в золото. Его цена за 1 унцию достигала $1900. На мой взгляд, рост золота замедлится, но ничего серьезного не произойдет, и оно будет торговаться в диапазоне $1870—1920 за унцию.

Биткоин

— Рынок биткоина сильно лихорадит в последнее время. Пару недель назад, 19 мая, за один день курс биткоина опустился с $43 тыс. до $37 тыс., сейчас он торгуется на уровне $36 тыс.  Вероятно, на снижение цены биткоина в последние недели повлияли ограничения со стороны властей Китая по операциям с криптовалютами для финансовых организаций. В тот же период у регуляторов США возникли вопросы к одной из самых крупных криптобирж Binance, это способствовало снижению курса биткоина. Как я говорила в предыдущих комментариях, на активность и динамику крипторынка влияют решения регуляторов.

Положительную ноту за последние 10 дней внесло очередное заявление Илона Маска во время встречи с американскими криптомайнерами. Они говорили о возможности использования «зеленых» источников энергии при добыче биткоина. Ранее Маск отмечал, что не будет продавать автомобили Tesla за биткоины в связи с тем, что майнинг — очень энергозатратная вещь. Сейчас речь идет об использовании альтернативных источников энергии для майнинга. Это дало надежду рынкам, и биткоин после этой новости сразу подрос примерно на 4%.

Поэтому говорить о тенденциях очень сложно, могут быть большие разбежки на неделе. Только с 26 по 28 мая биткоин потерял примерно 10%, а с воскресенья начал демонстрировать рост. Прогноз Анастасии Лузгиной: биткоин на неделе будет торговаться в диапазоне от $32 тыс. до $42 тыс.

Суверенные облигации Беларуси

На прошлой неделе мы писали, что вследствие вынужденной посадки самолета в Минске государственные облигации Беларуси упали до минимумов, характерных для прошлогоднего политического кризиса. На данный момент мы видим, что снижение котировок продолжилось.

С 25 мая котировки облигаций выпуска 2020 и погашения 2026 года (20/26) снизились с 94,71% от номинала до 93,465%.
С 100,47% до 98,74% на облигации 17/27.
С 90,91% до 90,10% на облигации 18/30.
С 90,94% до 90,71 на облигации 20/31.


Анастасия Лузгина* — заместитель административного директора по развитию Центра экономических исследований BEROC.


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Источник: Кристина Сухаревич. Фото: архив Onliner
Без комментариев