Беларусь получила последние $500 миллионов российского кредита. Когда будем отдавать и какой процент?

 
29 376
02 июня 2021 в 15:58
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Министерство финансов Беларуси сообщает, что сегодня на счета страны поступил второй транш российского кредита в $500 миллионов. Напомним, об этом Путин и Лукашенко договорились в Сочи. Тогда конкретной даты не было, но речь шла о том, что кредит от России Беларусь получит в июне.

Договоренности по кредиту в $1,5 миллиарда Лукашенко и Путин подписали еще 14 сентября 2020 года. Позже министр финансов России Антон Силуанов заявил, что деньги идут из двух источников. $500 миллионов выделяет Евразийский фонд стабилизации и развития, который финансируется в основном Россией.

Большая часть этих денег пошла на погашение задолженности перед «Газпромом» (Беларусь погасила $200 миллионов, а остальную часть планировала направить на борьбу с коронавирусом).

Соглашение о еще $1 миллиарде подписали 21 декабря. В этом же месяце на счета Минфина Беларуси поступили первые $500 миллионов. А сегодня — последние $500 миллионов из старых договоренностей.

На каких условиях Россия дала деньги? Погашать долг Беларусь начнет с 15 мая 2026 года. Платить по основному долгу придется дважды в год — 15 мая и 15 ноября «10 равными полугодовыми долями». То есть можно предположить, что срок российского кредита — 5 лет, до 2031 года.

Процентная ставка «рассчитывается как сумма плавающей базовой ставки и постоянной маржи в размере 0,5% годовых». Базовая процентная ставка рассчитывается довольно сложно, и в соглашении она не указана.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев