В продаже снова появилась косметика Nivea. Что происходит?

 
UPD
03 июня 2021 в 15:20
Автор: Таисия Воеводова. Фото: Таисия Воеводова

Продавцы нанесли специальную маркировку на признанную «недружественной белорусскому народу» продукцию бренда и стали распродавать остатки. На это им дали 60 дней. Когда распродадут — косметика бренда исчезнет из белорусских магазинов, ее запрещено ввозить полгода.

«Маркированные остатки разрешили продавать в течение 60 дней»

В некоторых магазинах продукция Nivea уже появилась в продаже, в некоторых ее нет до сих пор. Например, продавцы гипермаркета ProStore в Малиновке рассказали, что маркированную продукцию стали продавать на прошлой неделе. Если присмотреться, то на каждой баночке можно заметить наклейку, похожую на акциз.

— У нас Nivea появилась примерно в середине в прошлой недели. Маркированные остатки разрешили продавать в течение 60 дней, — пояснила продавец.

Что бросается в глаза, Nivea — единственный бренд на полке в гипермаркете, у которого нет ни одной позиции на скидке.

 В магазине «Мила» неподалеку продавец говорит, что продукция появилась только вчера. Но и здесь нет ни одного ценника со скидкой.

— Пока у нас есть сертификат, мы можем продавать маркированные остатки. Сами вчера клеили эти наклейки и ставили все на полки, работы было много, — говорит Екатерина. — Но что удивительно: на цене это никак не отразилось, думали, подорожает, но все примерно так и осталось.

Судя по ценникам, многие позиции стоят ровно столько, сколько и до их исчезновения с полок: копейка в копейку.

— Ого, Nivea! — как раз удивляется покупательница и берет несколько баночек детского крема от загара. — А я-то думала, больше никогда ее уже не увижу. Сейчас как раз в Египет семьей улетаем, возьмем защиту от солнца. И гели для душа, они самые пахучие.

Как и месяц назад, на полках магазинов не найти около трех десятков наименований бренда. Продавец поясняет: их запретил продавать Минздрав. Остальные будут продаваться со специальными наклейками.

А вот в магазине «Остров чистоты» пока нет ни одной баночки «недружественной» продукции.

— Понятия не имею, когда ее нам привезут и привезут ли, — пожимает плечами продавец. — Ее как убрали в мае, так с тех пор и не появлялась. Сходите в «Милу», там вроде как уже появилась.

В другом магазине сети «Остров чистоты» продавцы вообще удивились, что Nivea есть где-то в продаже.

— Да что вы говорите! Надо пойти в «Милу», а то у меня крем любимый закончился. У нас лежат в магазине остатки, уже маркированные. Но продавать их мы пока не имеем права, даже себе не можем купить. Ждем разрешения, —  продавец многозначительно показывает вверх.

Что случилось?

Напомним, в апреле стало известно, что в Беларуси вводят временный запрет на ввоз и продажу отдельных продуктов компании Nivea. Изначально сообщалось, что Министерство здравоохранения выявило нарушения правил продажи и несоблюдение сроков годности. Мы сразу же направили запрос в ведомство, чтобы узнать, опасна ли продукция для потребителей и в какие сроки ее планируют изъять из продажи. Ответа на него мы до сих пор не получили.

Продавцы долгое время недоумевали, что происходит, ведь никаких указаний многим не приходило. Кто-то убрал продукцию с прилавков на всякий случай, кто-то ждал разъяснений.

Спустя время Совет министров выпустил постановление №240, которым запретил ввоз в страну товаров групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf. Теперь уже речи о нарушении санитарных правил и правил торговли даже не было, причиной запрета назвали… «недружественные действия в отношении белорусского народа».

«Для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа, правительством установлен перечень товаров, запрещенных к ввозу и реализации на территории Республики Беларусь», — сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

В постановлении указали и новые правила. Согласно документу, после вступления его в силу магазин должен приостановить оптовую и розничную торговлю товарами этих компаний. Дальше в течение 5 дней провести инвентаризацию остатков, оформить опись и за 5 дней предоставить в налоговую. Дальше в течение 60 дней товары маркируются специальной маркировкой, а потом их можно продавать.

Дополнено

Чуть позже нам пояснили, что на маркировку остатков Nivea торговле дали 60 дней, а вот срок продажи маркированных остатков ограничен разве что сроком годности самого товара.

60 дней установлено для реализации товара во вскрытой упаковке, который не маркируется (например, для салонов красоты). Обычные товары (в целой упаковке) с нанесенной маркировкой продаются с учетом сроков годности, то есть до окончания срока годности товара, — говорят в торговой сети, продающей косметику бренда. — При обращении в МАРТ о сроках реализации товаров Nivea после нанесения контрольных марок мы получили ответ, что «сроки реализации товаров, промаркированных специальными контрольными знаками, постановлением №240 не определены».


Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: Таисия Воеводова
Без комментариев