Нацбанк: золотовалютные резервы за май выросли до $7,8 миллиарда

 
14 932
07 июня 2021 в 9:31
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

По данным регулятора, за май ЗВР выросли на $485,2 млн, или на 6,7%. Напомним, в апреле они выросли на $337,9 млн, или на 4,9%.

«Рост уровня золотовалютных резервов в мае в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет, — объясняет регулятор. — В мае 2021 года правительством исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка $132 млн».

Напомним, критичный уровень ЗВР на этот год установлен не ниже $6 млрд, хотя раньше требование было — не ниже $7 млрд.

ЗВР — это подушка безопасности страны, образно говоря, деньги на черный день. Всю валюту, которая имеется у государства на счетах, отражает показатель ЗВР. Она состоит из валютной части и золота. Валютная часть состоит из мировых резервных валют (доллар США, евро, британский фунт, швейцарский франк, японская йена и с 2018 года китайский юань).

На что влияет уровень ЗВР? Их величина говорит о возможностях государства рассчитываться по внешним долгам и о способности при необходимости поддерживать курс нацвалюты. Если резервов много, никто в этих возможностях не сомневается. Чем меньше резервов, тем больше сомнений у инвесторов. Снижение резервов может способствовать понижению кредитного рейтинга страны. Чем ниже кредитный рейтинг страны, тем сложнее и дороже правительству занимать деньги на внешних рынках.

Слушайте и читайте также:


Покрываем интернетом все уголки квартиры и дачного участка — усилители Wi-Fi в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев