Донорам перестанут платить за кровь. Такой законопроект внесли в Палату представителей

 
UPD
1805
11 июня 2021 в 13:11
Автор: Артем Беговский. Фото: фото носит иллюстративный характер

Десятого июня в Палату представителей внесен законопроект «об изменении законов по вопросам донорства крови и ее компонентов», согласно которому за донорство крови отменят выплаты, но оставят компенсации. Об этом сообщает Палата представителей.

«Это наша депутатская инициатива, поэтому мы продолжаем над ней работать уже в Палате представителей. Главной новеллой законопроекта является то, что донорство крови будет безвозмездным. Мы предлагаем сделать его таковым по той причине, что общество может считаться гражданским, только если каждый человек считает своим долгом помочь другому, кто в этом нуждается. И мы прекрасно понимаем, что если кому-то нужна кровь, значит, мы должны безвозмездно помочь», — рассказала Людмила Макарина-Кибак, доктор медицинских наук.

Депутаты пишут, что страна рассчитывает полностью перейти на безвозмездное донорство. Но это не означает бесплатное донорство: тем, кто сдает кровь, безвозмездно компенсируют затраты на питание для восстановления после процедуры. Простыми словами, доноры не получат денег за кровь, но и не понесут финансовых потерь.

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения, рассказала, что в прошлом году «более 90 тысяч доноров поделились частичкой жизни, чтобы спасти кого-то», сообщает БЕЛТА. Она также отметила, что необходимо проработать программы лояльности для безвозмездных доноров исходя из опыта других стран. «То есть человек после добровольной донации должен получить немного другие бонусы от организации, социальной сферы, бизнеса за такой свой добровольный безвозмездный шаг», — добавила замминистра.

Дополнено: Тем временем на сайте РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий красным цветом горит донорский светофор. Вот как это выглядит.

Мы связались со специалистами центра, где нам рассказали, почему на донорском светофоре сегодня все в красном цвете.

— Донорский светофор сейчас полностью красный — это говорит о том, что мы принимаем доноров с любой группой крови и резусом. Но это не связано с тем, что мы не можем обеспечить больницы кровью. У нас всегда есть постоянный резерв, который постепенно пополняется, в то же время есть еще запасы на случай ЧС. Как долго горит красный цвет, сказать не могу, так как он может меняться в течение часов. Заявки выполняются в полном объеме. Хотим отметить, что данный сигнал донорского светофора никак не связан с сегодняшними новостями и днем донора, который будет на следующей неделе, — рассказали журналистам Onliner в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Кроме того, мы обратились в единый донорский центр, где сказали, что запись идет в плановом порядке и никаких проблем с запасами там нет.

Согласно информации, размещенной на сайте РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, за 450—500 мл крови выплачивают 122,97 рубля.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский. Фото: фото носит иллюстративный характер