Лукашенко приехал на оршанские предприятия и начал менять управленцев: «Прошлый век и бардак!»

 
UPD
15 июня 2021 в 10:58
Автор: Таисия Воеводова. Фото: БЕЛТА, Максим Тарналицкий, Анна Иванова

Сегодня Александр Лукашенко отправился осматривать предприятия в Оршанском районе, которые пользуются особыми льготами и налоговыми преференциями. На двух предприятиях (Оршанском мясоконсервном комбинате и фабрике художественных изделий) решил сменить руководителей и навести таким образом порядок.

Лукашенко на Оршанском мясоконсервном комбинате: «Сделать здесь конфетку надо»

Александр Лукашенко посетил Оршанский мясоконсервный комбинат и заговорил про его модернизацию. Узнав, что в сроки строительства нового цеха комбинат не уложился, он решил назначить нового директора.

После докладов руководства о развитии предприятия и перспективах работы строящегося цеха убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота, Лукашенко попросил подать ему папку. Там он увидел, что цех хотят сдать в ноябре этого года, хотя изначально планировалось к 1 июля. В итоге решил назначить ранее отсутствовавшего руководителя комбината — им станет нынешний исполняющий обязанности гендиректора Максим Бакуров.

«Надо разумно подойти. Прежде всего подумать, нужна вам эта территория будет в перспективе или нет, — передает слова Лукашенко БЕЛТА. — Сделать здесь, как ты говоришь, конфетку надо. Цех детского питания, как мне докладывали, хороший. Оставим крепкие помещения, выставим оборудование, если нужно, — и использовать. Надо подойти по-хозяйски, разумно».

Ожидается, что новый цех будет не просто частью производства. По сути, под его крышей уместятся два мясокомбината. По словам Максима Бакурова, это единственный такой проект в стране. Производительность нового цеха будет в два раза выше нынешнего.

На комбинате заверили, что работа по наращиванию объемов производства началась заблаговременно, чтобы к концу 2022 года обеспечить 75—80% сырья для комбината из его собственного сырья.

Лукашенко также обещал, что будет тщательно следить за комбинатом. Мол, ни одному городу в Беларуси не уделяется такое внимание, как Орше. «К концу года как раз этой темой займемся. Вы ответите за каждый квадратный метр», — предупредил он.

Напомним, в 2017 году Александр Лукашенко поставил задачу поднять Оршанский район «из руин и пепла» и сделать его примером для всех. В декабре 2018 года он подверг некоторых районных чиновников критике, некоторых уволил, а также своим указом утвердил программу развития Оршанского района до 2023 года, в которой оказалось много льгот для предприятий на этой территории.

Например, предприятия района освободили от НДС, ставка при «упрощенке» снизилась до 1%, были уменьшены отчисления в ФСЗН и так далее. Оршанский райисполком получил право самостоятельно распоряжаться «неэффективно используемым имуществом», которое находится в госсобственности.

Про Оршанскую фабрику художественных изделий: «Прошлый век и бардак!»

После мясоконсервного комбината Александр Лукашенко отправился на Оршанскую фабрику художественных изделий, сообщает «Пул Первого». Итоги поездки примерно такие: к концу года фабрика должна иметь презентабельный вид, а через месяц здесь должен быть новый руководитель.

Также Лукашенко доложили о предложении «Белвеста» купить фабрику и организовать там пошив обуви, но тот решил сделать иначе: передать ее с 1 августа Оршанскому льнокомбинату к августу этого года.

Он обратил внимание, что главное — сохранить специализацию фабрики, а уже потом думать о дополнительных производствах.

«Когда мы в свое время „Белхудожпромыслы“ создавали, главная цель была — спасти рукодельцев, которых все меньше и меньше становится. Нельзя потерять традиционные производства на этой фабрике», — говорит он.

Кроме того, Лукашенко потребовал сохранить коллектив швей, умеющих работать с льняными тканями. Говорит, надо работать в продвижении изделий изо льна агрессивнее. А пандемия в этом поможет.

«Мы отвратительно работаем со льном. Мы делаем прекрасные ткани при всех их недостатках, и в мире уже нет этих тканей. Это тяжелое, трудоемкое производство. Мы делаем хорошие ткани. И кстати, изделия из ткани умеем отшивать. Но мало. Надо агрессивнее работать. И пандемия — не было бы счастья, так несчастье помогло — она вам поможет, люди будут брать, если мы развернемся», — сказал Лукашенко.

А работники фабрики должны получить «более-менее нормальную» зарплату.

«К концу года здесь зарплата будет более-менее нормальная. Люди у нас работящие — давай им работу, они будут работать, и надо им заплатить», — сообщил Лукашенко и пообещал, что еще приедет и проверит, выполняются ли его поручения.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: БЕЛТА, Максим Тарналицкий, Анна Иванова
Без комментариев