Хлеб и детское питание подорожают

 
16 891
16 июня 2021 в 13:20
Автор: Таисия Воеводова

Напомним, цены на эти и другие социально значимые товары в феврале запретили поднимать более чем на 0,2% в месяц. Но сейчас МАРТ сделал исключение для хлеба и детского питания, чтобы их продажа не была убыточной и не появился дефицит этих товаров в магазинах. Цены на них разрешили поднять.

Цены на детское питание разрешили повысить максимум на 4%, на хлеб и булочки — на 4,9%.

«В целях обеспечения насыщения рынка детского питания, а также недопущения убыточности его производства (ввоза) и (или) реализации согласовано повышение цен на весь ассортимент детского питания юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим его производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок, в размере, не превышающем 4% по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года», — сообщает МАРТ.

Исключение ввели и для хлебобулочных изделий, потому что выросла их себестоимость. Как сообщает МАРТ, порядка 50—60% себестоимости составляют основное сырье, вспомогательные материалы и тарифы на энергоносители и топливо. Вторая причина — для недопущения убыточности производства. Цены на весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий разрешили повысить юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, которые производят и (или) продают его на внутренний рынок. Но не более чем на 4,9% по сравнению с ценами на 28 февраля 2021 года. Повысить цены можно до 30 июня.

Подсчитаем, на сколько могут подорожать детские смеси. Допустим, коробочка 400 граммов сухой детской смеси «Беллакт Premium 3» стоила в феврале 6,29 рубля. С июля она может подорожать до 6,54 рубля. Прибавка — 25 копеек.

Напомним, сейчас в стране государством регулируется больше половины всех цен. Пока нет точного срока, когда это решение отменят. Как правило, подобные решения принимают на 90 дней, а потом продлеваются (или нет).

«В целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка» в Беларуси регулируют цены на некоторые продукты. Они делятся на два вида регулирования. В первом списке — 62 наименования социально значимых товаров (50 лекарств, каши, молочка, мясо, рыба, детские смеси, сахар, спички и так далее). С марта цены на них нельзя повышать более чем на 0,2% в месяц.

Во втором списке — продукты, по которым надбавка не должна превышать 25%.


Готовимся заранее делать запасы — морозильники в Каталоге с доставкой на дом

без No Frost, механическое управление, класс A+, полезный объём: 85 л, 55x58x85 см, белый
No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A, полезный объём: 204 л, 60x64x150 см, белый
без No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 98 л, 55.3x62.4x85.1 см, белый

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев