СМИ: ЕС согласовал санкции по Беларуси. В список вошли нефтянка, газ и калийная отрасль

 
UPD
18 июня 2021 в 16:30
Автор: Настасья Занько

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Австрийское агентство печати, что Евросоюз согласовал санкции в отношении Беларуси. Эту информацию австрийским журналистам сообщил МИД Австрии.  Они секторальные и коснутся нефтегазовой сферы, телекоммуникаций, калийного производства и табачной продукции. Также Евросоюз согласовал запрет на выдачу экспортных кредитов Беларуси, торговлю ценными бумагами и инвестиционные услуги.

«С самого начала нашей заявленной целью было предотвратить воздействие этих санкций на частные вклады», — цитирует агентство МИД Австрии. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули важность того, чтобы «белорусское население не стало мишенью экономических санкций».

Предполагается, что окончательное решение по введению санкций Евросоюз примет в понедельник, 21 июня. Тогда мы узнаем, как именно они будут действовать.

Макей по поводу санкций: «У нас выработан конкретный пакет ответных мер»

Сегодня министр иностранных дел Владимир Макей в очередной раз подчеркнул, что Беларусь выступает категорически против такого метода давления, как санкции. Однако страной подготовлен пакет ответных мер.

— Мы выстоим. У нас выработан конкретный пакет ответных мер, утвержден с учетом того, что Беларусь не одна, есть ряд союзников и партнеров, которые готовы всегда оказать нам поддержку. Мы однозначно выдержим, но где в это время будет Европейский союз и где будут его интересы? —  сказал он. — Я бы призвал не беспокоиться никого насчет того, что будут санкции. Да, мы понимаем, что это будет создавать определенные трудности для руководства Беларуси, но, поверьте, президент Беларуси, правительство сделают все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода.

Дополнено

Euronews со ссылкой на экспертов ЕС уточнил информацию о санкциях в отношении Беларуси. В частности, речь идет о запрете на закупку у Беларуси табачной продукции, нефтепродуктов, калийных удобрений, запрете экспорта в страну телекоммуникационного оборудования, которое может применяться для слежки, а также усилении запрета на торговлю оружием.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько
Без комментариев