Почему мы до сих пор не расплачиваемся биткоином? Наивные вопросы про крипту

 
30 718
20 июня 2021 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер

Около 13 лет назад мир впервые услышал про биткоин. В этом году его создатель (или группа создателей) под именем Сатоши Накамото опубликовал файл с описанием и протоколом работы биткоина. В какой-то момент казалось, что эта криптовалюта вот-вот заменит деньги. Но пока ни доллар, ни евро, ни даже белорусский рубль никуда не ушли. В чем причина? В студии подкаста «Про деньги» — журналист Onliner Настасья Занько и директор по маркетингу белорусской криптобиржи Free2ex Алексей Короленко.

В текстовой версии выкладываем только главные мысли. Полную версию слушайте в аудиоформате. Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс.Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате MP3 находится тут.

Главные мысли

Простыми словами криптовалюта — это разновидность виртуальной валюты. Но есть два отличия. Первое — это то, что транзакции проходят в системе блокчейн. Второе — все транзакции зашифрованы криптографически.

Блокчейн простыми словами — это распределенный реестр записей. Графически можно представить, что это паутина или сетка. По сути, это система связанных между собой блоков информации или нод — их можно представить как большие бухгалтерские книги. Когда вы отправляете со своего адреса, к примеру, биткоин, то для завершения транзакции в сеть должен записаться еще один блок.

Для того чтобы это произошло, транзакцию должно одобрить определенное количество пользователей. Тогда операция завершается, и формируется следующее звено в цепочке блоков информации. Правда, в таком случае отменить операцию нельзя, но и обмануть или не одобрить операцию — тоже.

В чем плюсы системы блокчейна по сравнению с банками? В банках есть куча подразделений и специалисты, которые принимают решение и могут не одобрить операцию. Блокчейн — это децентрализованная система, которая существует по всему миру. Вашу транзакцию будут подтверждать майнеры, расположенные на разных континентах. Все работает автоматически.

А что по безопасности? Все транзакции хешируются (преобразовываются специальным образом). Есть два ключа — открытый и приватный. Собственно, этим они и защищены.

Криптовалюта упрощает проведение транзакций. Они быстрее, защищеннее и дешевле. К примеру, транзакции в эфире будут стоить меньше доллара. Для сравнения: самый минимальный перевод в системе Western Union обойдется в $13.

Сейчас в мире существует несколько десятков тысяч токенов. Не все можно назвать криптовалютой. Самое простое разграничение: криптовалюта — это то, что имеет свой блокчейн, проще говоря, IT-технологию, на которой происходят все транзакции. Но есть огромное количество монет или токенов, которые используют чужие блокчейны.

Сейчас происходит массовая адаптация криптовалюты в нашей жизни. К примеру, платежная система PayPal стала использовать биткоин в своей системе. Напомним, PayPal — мировой лидер в совершении платежей в интернете, крупнейшая платежная система.

В прошлом году на рынок пришли инвесторы, которые разочаровались в других активах и стали вкладывать средства в криптовалюту.

Очень много инвестиционных фондов начинают включать криптовалюту в свой портфель. За ними идут банки. Тот же крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs уже начал инвестировать в биткоин. То есть постепенно банковская система хорошо воспринимает криптовалюту в целом. К ней приходит бизнес. К примеру, инвестиции Маска в биткоин, попытки принимать его при оплате автомобилей — это все идет на укрепление криптовалюты в использовании в экономике.

Если взять рынок четырехлетней давности и сегодняшний, то сейчас на американском рынке по криптовалюте работают совершенно внятные и понятные легальные биржи. Что это, как не признание того, что крипта уже часть экономики?

Почему криптовалюта такая дорогая? Один биткоин стоит около $40 тыс. Грубо говоря, это актив, на который есть свой спрос и предложение. Так как актив новый, на него оказывают большое влияние многие факторы. Поэтому-то криптовалюта сейчас оценивается как довольно рискованный актив.

Собственно, никого особенно не смущают те же падения и взлеты курсов валют, когда нефть падает или растет в цене. Или вот пример. Совсем недавно на пресс-конференции футболист Криштиану Роналду отставил две бутылки Coca-Cola и поставил перед собой бутылку воды. В течение получаса компания Coca-Cola потеряла $4 млрд. По факту с криптовалютами происходит то же самое.

Почему криптовалюта не заменила деньги? Потому что пока она очень изменчива в цене. Это ключевая преграда для расчетов. Если вы хотите использовать для расчетов фиксированную сумму, то с ее помощью этого не получится.

Поэтому сейчас активно развивается направление «стейблкоин» — стабильных криптовалют. Они обеспечены и привязаны к стоимости каких-то конкретных активов.

При этом криптовалюта уже давно является средством платежа, и объемы таких платежей растут, законодатели по чуть-чуть разрешают ее использование. Из самых продвинутых стран — Австралия, в которой бизнес может рассчитываться криптовалютой. Недавно Сальвадор также признал ее платежным средством. Многие центробанки тестируют крипту. К примеру, в Китае сейчас тестируется цифровой юань. Европейский банк сейчас запустил тестовый проект.

Не пирамида ли криптовалюты? Криптовалюты сами как явление — это полностью децентрализованная система. Они работают с помощью огромного количества людей, которые даже не знают друг друга. Майнеры в Китае, Аргентине, Беларуси, США и так далее — они все поддерживают работоспособность системы. Никто из них не может повлиять самостоятельно на работу биткоина или, к примеру, эфира. Есть огромное количество комьюнити, которые развивают систему технологически. Это больше, чем проект условного человека. Да, у многих проектов есть четкие спонсоры, но вся философия криптовалютного мира построена по принципу децентрализации.

Таймлайн

  • 00:30—06:05. Что такое криптовалюта или блокчейн простыми словами?
  • 06:05—09:02. Зачем ее придумали?
  • 09:02—15:23. Почему криптовалюта стала такой популярной?
  • 15:23—20:00. Сколько видов криптовалют сейчас существует в мире и почему они такие дорогие?
  • 20:00—28:47. Это пирамида или нет? Когда все лопнет?
  • 28:47—33:50. Почему биткоин до сих пор не стал средством оплаты?
  • 33:50. Как дальше будут развиваться криптовалюты?

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner. Фото носят иллюстративный характер
Без комментариев