Министр экономики о санкциях и повороте к Азии

 
20 июня 2021 в 20:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: ОНТ

Александр Червяков, министр экономики, дал интервью телеканалу ОНТ. Он рассказал о санкциях в отношении Беларуси и состоянии экономики по итогам первых пяти месяцев нынешнего года.

— Наш план направлен на то, чтобы развивать новые рынки. Это поворот к Азии. Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники потерь, — издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. И эти издержки могут составить до 3% ВВП по товарным позициям и группам, по которым введены санкции. Третье направление — это наши внутренние вопросы, связанные со снижением издержек на производствах, — рассказал Червяков.

Об ущербе экономике от коронавируса министр сказал следующее:

— Итоги работы 2020 года известны. Мы просели на 0,9 процентного пункта, в то время как торговые партнеры проседали на 3, на 6 процентов. Мы не закрылись и дали возможность нашим предприятиям не потерять темп. Хотя да, были проблемы с вопросами транспортировки грузов, сбытом по определенным направлениям. Главное, мы работали, люди работали и не теряли компетенции.

Одна из причин, почему ввели санкции именно сейчас, на наш взгляд, — под предлогом политических вопросов, наверное, скрывается экономика. Если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции не достигали своих политических целей. Но под санкциями скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, выталкиванием конкурентов. Эти же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси.

Весь процесс начал активизироваться уже после локдауна, когда мы смогли быстро мобилизоваться в отношении поставок нефтепродуктов, когда Минск стал явным воздушным хабом и стал перетягивать на себя пассажиропоток. Когда анализируешь эти все процессы и случаи, возникает вопрос: а для чего это нужно? Почему выталкивают из рынка? И что мы должны делать, как суверенное государство? Защищать свой экономический интерес. Мы надеемся на прагматизм партнеров, что они нажмут на стоп-кран и приостановят действия в отношении страны.

О начале 2021 года

— За эти пять месяцев мы приросли на 3,1% и перекрыли падение, которое было в 2020 году. И к 2019-му, достаточно успешному году, вышли с приростом в 1,2%. Мы имели определенный импульс, и он дал возможность сохранить темп и быстрее войти в рынки, на которых наши конкуренты немножко отстали. Стабильность в экономике предопределилась теми решениями, которые были приняты решениями главой государства в 2020 году: не закрывать экономику, — заключил министр.

Рюкзаки Prestigio LEDme Max с настраиваемым через приложение экраном – скидка от 24% в Каталоге

городской, унисекс; 25 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс; 25 л; 2 отделения, ортопедическая спинка, вентиляция спины
городской, унисекс; 22 л; 1 отделение, ортопедическая спинка, вентиляция спины

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: ОНТ
Без комментариев