Суверенные белорусские облигации снова стали дешеветь на фоне санкций. Что это значит для нас?

 
27 639
21 июня 2021 в 18:21
Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner

Сегодня Европейский союз официально опубликовал решение о санкциях в отношении 78 персон и 7 предприятий. Впереди Беларусь ждут секторальные санкции. На этом фоне, как сообщает Yahoo Finance со ссылкой на Reuters, суверенные долларовые облигации упали в цене. Так, доходность облигаций с датой выплат в 2030 году упала с ходу с 91,13 до 85 процентов от номинала. Как пишет издание, это самое большое падение с пика пандемии COVID-19 в мире.

— Очевидно, инвесторы опасаются, что санкции действительно будут введены в отношении белорусского госдолга и в отношении инвестиционных и товарных кредитов Республики Беларусь, — говорит экономист, создатель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Инвесторы избавляются от бондов, поэтому они и дешевеют. Все пики удешевления приходились на самые кризисные периоды. Это был август 2020 года, была весна. И сейчас в ожидании новых санкций инвесторы избавляются от токсичных белорусских бондов для того, чтобы не иметь проблем.

— А какие проблемы могут быть для инвесторов, в портфелях которых есть белорусские облигации?

— Если будет запрет для европейских, а потом, возможно, и для американских инвесторов на работу с белорусскими бондами, то выбор у них будет небольшой: либо платить огромные штрафы и подвергать себя опасности (в том числе и уголовного преследования), либо продавать акции.Количество инвесторов, которые, несмотря на высокую доходность этих бондов, будут готовы от них избавиться, будет превышать количество инвесторов, готовых их купить.

Скорее всего, купить белорусские суверенные облигации будут готовы инвесторы, которые либо не боятся европейско-американских санкций, либо находятся в таких странах, где санкции Евросоюза не играют для них большой роли. Это могут быть китайские фонды либо какие-то из арабских стран. В любом случае число желающих купить облигации сократится, а желающих продать — увеличится. Из-за этого они и дальше продолжат дешеветь. Спрос и предложение урегулируют цену.

— Что это значит для Беларуси? Мы потеряем какие-то деньги?

— Прежде всего это значит, что Беларусь не сможет в дальнейшем размещать никакие выпуски. Понятно, что в западных странах она уже не может этого делать. Но даже если Беларусь соберется размещать их в России, то российские инвесторы захотят доходность, сопоставимую с уже выпущенными бондами. А доходность будет включать не только процент, но и цену.

Условно говоря, если по бонду будет 6%, а цена ниже номинальной на 20%, то, соответственно, российский инвестор захочет поиметь с этого какую-то выгоду: либо суммарный процент, учитывающий эту скидку, либо цену с большой скидкой. Проще говоря, Беларуси будет очень тяжело взять кредит под нормальный процент.

Ну и, собственно говоря, я бы сказал, что этот процент скорее будет запретительный. Потому что брать под 15—20% годовых в долларах и евро при сегодняшних мировых ставках, близких к нулю, — это просто разорительно.


Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: архив Onliner
Без комментариев