Сегодня с самого утра СМИ пишут о том, что послы ЕС согласовали четвертый блок санкций против Беларуси. Однако достоверных подробностей о том, кто в него попадет, не было до вечера. Мы посмотрели доклад ЕС и рассказываем, какие санкции и против каких белорусских бизнесов введут и чем новый пакет отличается от трех предыдущих.
Сегодня Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Как заявлял ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в него вошли 78 физлиц и восемь компаний.
По сути, санкции означают, что попавшим в список предприятиям запрещено заниматься бизнесом в Евросоюзе, а европейским компаниям запрещается оказание технической или финансовой помощи организациям из списка, экспорт оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий. Для физлиц из списка запрещен въезд в ЕС, а их счета в европейских банках (если будут обнаружены) подлежат заморозке.
«Таким образом, эти санкции посылают еще один сильный сигнал сторонникам режима о том, что дальнейшая поддержка Александра Лукашенко обходится им очень дорого», — говорится в пресс-релизе.
В отличие от предыдущих пакетов санкций, в этом оказались не только представители силовых ведомств, судов и органов госуправления, но и журналисты государственных СМИ, депутаты, а также ректоры университетов, которые подписывали приказы об отчислении студентов. В четвертый пакет попал и председатель «Президентского спортивного клуба» Дмитрий Лукашенко (Виктора Лукашенко внесли в список ранее).
Попали под санкции и бизнесмены. Например, персональные санкции ввели против Александра Зайцева и Алексея Олексина — учредителей логистической компании Bremino Group, которой был обеспечен льготный налоговый режим как участнице особой экономической зоны «Бремино-Орша».
Кроме того, Александр Зайцев ранее занимал должности в Минэкономики и Совмине, а сейчас владеет контрольным пакетом акций ФК «Динамо-Брест» и занимается поставками белорусской техники в арабские и африканские страны через компанию Sohra (сама компания также попала в новый список санкций).
Среди активов Алексея Олексина — компания «Энерго-Оил», которой принадлежит сеть киосков «Табакерка», а также МТБанк. Правда, с недавнего времени он передал свою долю сыновьям, теперь официально они акционеры. Напомним, компания «Велес-Мит» из группы «Энерго-Оил» собиралась покупать экорынок в Валерьяново. Об этом Олексин говорил напрямую Лукашенко.
Также в списке Валерий Иванкович — гендиректор МАЗ, который до этого возглавлял «Амкодор». ЕС считает его ответственным за задержания и увольнения работников завода, высказавших свою гражданскую позицию.
Действующий председатель Белорусской федерации тенниса и почетный консул Грузии в Беларуси. В какое-то время Тетерин успел побыть теннисистом и тренером, замминистра спорта и туризма и вице-президентом Национального олимпийского комитета. Сейчас он глава холдинга «БелГлобалСтарт», который занимается продажей мебели, спортивного питания, продовольствия, корма для животных.
Владелец и директор компании Synesis, которая разработала и передала властям платформу распознавания лиц по видео Kipod (сама компания попала в предыдущий список санкций).
Один из богатейших людей России с состоянием примерно 3,7 млрд долларов. Кроме того, он давний друг Лукашенко и владелец компаний «Сафмар», «Славкалий» и «Славнефть». Когда Россия отказалась перезаключать с Беларусью договор на поставку нефти из-за разногласий в цене, компании Гуцериева стали фактически единственными поставщиками нефти в Беларусь.
Сейчас бизнесмен строит горно-обогатительный комбинат в Любанском районе за 2 млрд долларов. К открытию ГОК в 2023 году планируется добывать на нем до 2 млн тонн хлоркалия в год и создать 2 тысячи рабочих мест.
Среди новых компаний в списке можно увидеть:
МАЗ и БелАЗ (крупнейшие предприятия белорусского автопрома),
«Белаэронавигацию» (занимается траффиком воздушных судов над страной),
Bremino Group (логистическая компания и оператор особой экономической зоны «Бремино-Орша»),
Globalcustom (занимается логистикой и оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями, а выделенная вероятно из нее компания «Глобалкастом-менеджмент» — учредитель первой частной охранной компании в стране «ГардСервис»).
Кроме них, в списке значатся «Новая нефтяная компания», которая занимается импортом нефти из России и ее перепродажей на Запад.
А также Logex (услуги в сфере таможенной очистки и международной доставки грузов, уполномоченный экономический оператор на территории Беларуси).
И Sohra (продажа и сервисное обслуживание продукции белорусских предприятий за рубежом, в основном тяжелой техники БЕЛАЗ в африканский регион).
Третий пакет санкций приняли 17 декабря 2020 года. В списке оказались не только 29 физических лиц, но и семь белорусских компаний. Полный список опубликован в Официальном журнале Европейского союза.
Среди компаний оказались ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ГУ «Главное хозяйственное управление»; Dana Holdings; ООО «Синезис»; ОАО «МЗКТ»; ЗАО «Белтехэкспорт».
Среди физлиц в санкционном списке можно найти представителей верхушки власти: Анатолий Сивак (заместитель премьер-министра), Игорь Луцкий (министр информации), Андрей Швед (генпрокурор), Владимир Караник, Наталья Кочанова и другие. Там же был и Иван Эйсмонт (глава Белтелерадиокомпании), Артем Дунько (старший инспектор ДФР), Олег Каразей (начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД).
В списке оказались многие представители милиции (Виталий Стасюкевич, Сергей Калинник, Вадим Пригара, Виктор Станиславчик) и судьи (Александр Петраш, Андрей Лагунович, Елена Литвина, Виктория Шабуня, Елена Живица, Наталья Дедкова, Марина Федорова, Юлия Густыр, Елена Некрасова). И бизнесмены — Александр Шакутин (владелец «Амкодора»), Николай Воробей (владелец компании «Бремино групп»).
Второй пакет санкций был принят 6 ноября: тогда Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, среди которых руководители силовых ведомств. В списке оказался Александр Лукашенко и его сын Виктор, Наталья Эйсмонт, Игорь Сергеенко, Иван Тертель, Иван Носкевич, Сергей Аземша, Андрей Павлюченко, Андрей Равков и другие.
А первый из четырех пакетов санкций был введен 2 октября и коснулся 44 должностных лиц Беларуси. Примечательно, что в нем не было Александра Лукашенко (ЕС пояснил, что хотел предоставить ему возможность диалога).
Среди известных фамилий в первом санкционном списке можно увидеть Лидию Ермошину, Юрия Караева, Геннадия Казакевича, Александра Барсукова, Сергея Хоменко, Хазалбека Атабекова, Дмитрия Балабу, Ивана Кубракова, Валерия Вакульчика, Александра Конюка и других.
Также в начале июня Белый дом сообщил, что спустя шесть лет возобновляет полномасштабные санкции США против девяти крупных белорусских предприятий (большинство из них связаны с «нефтянкой»). США приостановили санкции в 2015 году, до этого они действовали девять лет.
А вот секторальные экономические санкции ЕС против Беларуси будут рассмотрены на саммите ЕС 24—25 июня и утверждены после него. Они будут направлены на белорусский экспорт в Евросоюз, о конкретных отраслях говорить рано, уточнил Боррель. Санкции частично затронут калийную и нефтяную промышленности, а также банковский сектор, пишет европейский обозреватель «Радио Свобода» Рикард Йозвяк.
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 18 июня заявил, что нашей стране удастся выдержать западные санкции при поддержке «союзников и партнеров».
«Я бы призвал не беспокоиться никого насчет того, что будут санкции. Да, мы понимаем, что это будет создавать определенные трудности для руководства Беларуси, но, поверьте, президент Беларуси, правительство сделают все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода»,— цитирует слова Макея БЕЛТА.
Макей в очередной раз подчеркнул, что Беларусь подготовила пакет ответных мер.
«Мы выстоим. У нас выработан конкретный пакет ответных мер, утвержден с учетом того, что Беларусь не одна, есть ряд союзников и партнеров, которые готовы всегда оказать нам поддержку. Мы однозначно выдержим, но где в это время будет Европейский союз и где будут его интересы?» — сказал руководитель МИД.
Санкции Евросоюза против Беларуси ударили и по российскому бизнесу, сообщает Lenta.ru. Котировки акций сети магазинов электроники «М.Видео», принадлежащей Михаилу Гуцериеву, снизились на 4,2 процента.
По состоянию на 18:50 бумаги «М.Видео» торговались по 618,6 рубля за штуку. Таким образом, снижение по сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии составило 26,3 рубля.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро