Сотрудникам государственных СМИ увеличат размер премий, а также выплат на оздоровление

 
17 736
22 июня 2021 в 21:32
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Сегодня в Доме прессы состоялся круглый стол, на котором обсуждались в том числе и вопросы оплаты труда работников средств массовой информации. Начальник финансово-экономического отдела Министерства информации Ольга Мурашова прокомментировала вводимые с 1 июля изменения оплаты труда работников СМИ.

О надбавках

«Зарплата сотрудников СМИ выстраивается согласно указу президента Республики Беларусь от 18 января 2019 года №27 „Об оплате труда работников бюджетных организаций“. Указом президента от 22 декабря 2020 года №

482 внесены некоторые изменения, — сказала Ольга Мурашова. — Так, с 1 июля 2021 года увеличивается премия с 5% до 20%, а также увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление».

Кроме того, с 1 июля 2021 года устанавливаются надбавки за сложность и напряженность труда руководителям, специалистам и другим служащим бюджетных организаций, которые относятся к сфере деятельности Министерства информации. Размеры и порядок выплаты определяются руководителями бюджетных организаций. Как отмечается, надбавка не затрагивает рабочие профессии.

Надбавки устанавливаются за характер труда работникам бюджетных организаций, относящихся к сфере деятельности Министерства информации. На выплату этой надбавки могут направляться средства в размере до 50% суммы окладов этих работников. Перечень работников, которым устанавливается надбавка за характер труда, конкретный размер и порядок ее выплаты определяются руководителями.

Изменения затронули также выплату надбавок молодым специалистам из числа выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование, место работы которым предоставлено путем распределения (перераспределения), направления на работу (последующего направления на работу) в бюджетные организации. В течение двух лет с даты приема их на работу по направлению установлена надбавка в размере 20% оклада.

О чем еще шла речь

Виктория Мелешко, начальник управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации, прокомментировала вводимые с 26 июня изменения в законах по вопросам средств массовой информации.

В частности, расширен перечень субъектов хозяйствования, которые не могут выступать в качестве учредителей СМИ. С 26 июня к такой категории будут отнесены владельцы интернет-ресурсов, сетевых изданий, в отношении которых было принято решение об ограничении доступа, оно будет действовать на протяжении трех лет. В течение пяти лет не смогут также обращаться за регистрацией лица, ранее выступавшие в качестве участника (собственника имущества) организации, признанной экстремистской.

Есть корректировки, касающиеся регистрации СМИ, а также ведения Государственного реестра средств массовой информации.

«Уточнены процедуры предоставления уведомлений об изменении сведений, подлежащих включению в реестр СМИ, а также основание и порядок возврата этих уведомлений, — пояснила Виктория Мелешко. — Кроме того, с 26 июня название должности руководителя СМИ будет звучать как „главный редактор средства массовой информации“».

Начальник управления обратила внимание на то, что юридические лица, на которые возложены функции редакции СМИ, обязаны не допускать распространения информации, которую настоящий закон и иные законодательные акты запрещают распространять. Журналисты должны не допускать распространения недостоверных сведений, которые могут причинить вред государственным или общественным интересам, а также информации, не соответствующей действительности и порочащей честь, достоинство или деловую репутацию физических либо юридических лиц.

Журналист может быть лишен аккредитации, если нарушил требования и (или) не исполнил обязанности, установленные ст. 34 и п. 2 ст. 52 настоящего закона; совершил умышленное противоправное деяние при осуществлении профессиональной деятельности; нарушил установленный порядок аккредитации. Это также касается случаев, если юрлицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен порядок аккредитации.

Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев