В Беларуси возбудили первое уголовное дело из-за зарплаты в конвертах

 
24 июня 2021 в 14:22
Автор: Таисия Воеводова

В Беларуси возбудили первое уголовное дело за уклонение от уплаты страховых взносов. Фигурантами дела стали должностные лица частного коммерческого предприятия, которое занимается созданием рекламы. Четыре года компания выплачивала работникам «серую зарплату» и тем самым не заплатила в ФСЗН взносов на 375 тысяч рублей. Напомним, это новый вид уголовной ответственности в Беларуси — ее ввели 19 июня 2021 года.

«В отношении них ранее уже было возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса за уклонение от уплаты налогов по фактам неуплаты в бюджет подоходного налога при выплате серой зарплаты более чем 100 сотрудникам указанного закрытого акционерного общества», — сообщил БЕЛТА начальник управления ДФР по Могилевской области Александр Шаройкин.

Работники ДФР провели дополнительную проверку в отношении коммерческого предприятия и узнали, что в 2016—2021 годах работникам компании выплатили более 1,1 млн зарплаты в конвертах без оформления с ними трудовых отношений. И при этом не заплатили обязательные страховые взносы в ФСЗН в сумме почти 375 тысяч рублей (ущерб в особо крупном размере).

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243-3 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты страховых взносов).

Напомним, 8 июня опубликовали изменения в Уголовный кодекс. В нем появились три новые статьи — 243-1, 243-2 и 243-3, связанные с неуплатой налогов и отчислениями в ФСЗН. Они вступят в силу 19 июня. С этого дня за выплату зарплаты в конвертах работодатель может получить до 7 лет лишения свободы, а за уклонение от уплаты налогов максимальный срок вырос с 7 до 12 лет.

«Ужесточение ответственности нанимателей за выплату зарплаты „в конверте“ инициировано Комитетом госконтроля и обусловлено недостаточностью существующих мер административного воздействия в борьбе с этим негативным явлением. Выплачивая зарплату без отражения в учете, наниматель причиняет ущерб не только государству, но и работникам (начиная от отсутствия у них гарантий получения оговоренного заработка и заканчивая несправедливым размером будущей пенсии, лишением других социальных выплат)», — говорится в сообщении КГК.

Кроме того, уголовная ответственность вводится только за умышленную неуплату страховых взносов и неперечисление налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время 29 тыс. рублей и 72,5 тыс. рублей соответственно).

«Должностные лица организаций, которые не скрывают заработную плату, начисляют страховые взносы, но не перечисляют их в фонд социальной защиты населения (например, в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете), будут нести административную ответственность», — объяснили в КГК.


Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев