25 568
28 июня 2021 в 18:13
Автор: Таисия Воеводова

Что будет с курсами валют, золотом, нефтью и биткоином на этой неделе? Прогноз

Белорусский рубль продолжает удивлять: несмотря на введенные санкции, он практически не сдвинулся с привычного курса. Аналитик Вадим Иосуб объясняет, почему так происходит и чего ждать дальше. Бонус  прогноз на ближайшую неделю по золоту, нефти и биткоину.

Доллар, евро, российский рубль

На прошлой неделе сразу три иностранные валюты подорожали по отношению к белорусскому рублю. Доллар и российский рубль выросли на 0,56%, евро прибавил чуть больше — 0,82%. Вся валютная корзина подорожала на 0,61%. Эксперт говорит, санкции здесь едва ли замешаны.

— В понедельник на торгах все три валюты снизились, но более чем скромно. А когда курс снижается в пределах 0,1—0,2%, в этом не стоит искать фундаментальных причин. Причина банальна — сегодня валюты продали больше, чем купили. Не думаю, что тенденция по укреплению рубля продолжится, ведь сам факт введения секторальный санкций — достаточно негативный фактор для рубля.

Эксперт говорит, что недостатка валюты в ближайшие недели мы из-за санкций не почувствуем, но заметим падение рубля. Доллар на этой неделе может подорожать до 2,54 белорусского рубля, евро — до 3,05 рубля, а российская сотня — до 3,52 рубля.

Что касается отсутствия эффекта от санкций, то это временно: они все равно приведут к сокращению валютной выручки и падению белорусского рубля, но только когда закончатся текущие контракты на поставки.

— Для недели, когда объявили секторальные санкции, снижение белорусского рубля было очень скромным. С учетом того, что санкции никак не касаются уже заключенных контрактов, то они сейчас, можно сказать, не действуют. Но со временем, когда истекут заключенные контракты, это приведет к сокращению валютной выручки. В странах с объемными валютными рынками и большим количеством спекулянтов информация о санкциях привела бы к сильному падению национальной валюты. У нас же предприятия покупают валюту исходя из хозяйственных нужд, а они особо не изменились. У населения высокие девальвационные ожидания: оно настроено покупать валюту, но сумма свободных рублей на руках у них больше не становится.

Нефть

На мировом рынке сырья на прошлой неделе стоимость нефти росла. Например, нефть марки Brent увеличилась в цене с $72,6 до $75,3 за баррель, или на 3,7%. Этот рост чуть выше средненедельного, но в пределах нормы.

— Рост можно связать с разговорами о возможном ее дефиците на рынке. В частности, по сравнению с «доковидным» периодом, в США до сих пор не восстановилась добыча нефти. ОПЕК предполагает, что из-за этого может возникнуть дефицит на рынке. Так что, вероятнее всего, рост цен на нефть продолжится на текущей неделе: нефть марки Brent может достичь $77,9 за баррель, — объясняет Вадим Иосуб.

Фото: generatorpowerproducts/pixabay.com

Золото

Золото за прошедшую неделю подорожало совсем незначительно — с $1760 до $1780 за тройскую унцию. То есть, рост совсем незначительный — чуть больше, чем на 1%.

— Даже по меркам золота это очень скромное недельное колебание цены. На позапрошлой неделе росту предшествовало снижение на 5%, а теперь золото просто отыграло утерянные позиции. На этой неделе рост может продолжиться и составить $1795 за тройскую унцию, — рассказывает эксперт.

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

Биткоин

Самый сложно предсказуемый финансовый инструмент на прошлой неделе снизился с $35 400 до $32 100 (минус 9,3%).

—  Если посмотреть на биткоин более широко, он отличается очень высокой волатильностью, поэтому движение в 10% — совсем не удивительное для него дело. Последний месяц он колеблется от $29 200 до $41 200 и на этой неделе может опуститься до нижней границы этого коридора — $29 200, — подытожил аналитик.

Фото: Abrilla/pixabay.com

Вадим Иосуб — старший аналитик компании «Альпари Евразия». Специалист по методам анализа на финансовых рынках и доверительному управлению инвестиционными портфелями на фондовом рынке. С 1998 года работает на рынке Forex, с 2005 года — на российском фондовом рынке.


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро


Без комментариев