Нацбанк будет устанавливать курсы валют по-другому

 
30 июня 2021 в 18:00
Автор: Таисия Воеводова

Нацбанк внес изменения в порядок установки официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Регулятор обещает, что основные подходы к официальным курсам нацвалюты останутся прежними. Новые правила вступят в силу в 2022 году.

В рамках реализации положений новой редакции Банковского кодекса Республики Беларусь Нацбанк изменил действующий порядок установления официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Теперь он указан в новом документе — постановлении правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2021 года №176 «Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». Оно вступает в силу с 9 июля этого года.

«Основные подходы к расчету и установлению официальных курсов белорусского рубля остаются прежними. Изменения, предусмотренные постановлением №176, носят технический характер», — сообщает регулятор.

По сути, с 1 января 2022 года изменяется дата вступления в силу официальных курсов белорусского рубля. Они будут вступать в силу не со следующего календарного, а со следующего рабочего дня и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов. По отношению к ежемесячно котируемым валютам официальные курсы белорусского рубля будут вступать в силу не с первого числа следующего месяца, а с первого рабочего дня следующего месяца и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов.

Если объяснить еще проще, то с 2022 года по итогам торгов в четверг будут устанавливаться курсы на пятницу, субботу и воскресенье. По итогам торгов в пятницу — курс на понедельник.


Для плова, ухи и красивой жизни — казаны в Каталоге

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев