Замминистра сельского хозяйства о предложении Украины запретить молочку из Беларуси: «Зависть, видимо»

 
30 июня 2021 в 18:29
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов рассказал в рамках пресс-конференции на YouTube-канале «Sputnik Беларусь» о ситуации с белорусскими молочными продуктами в Украине. Недавно в соседней стране заговорили о возможном запрете импорта молочки из Беларуси: с такой инициативой выступил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

На такое предложение Алексей Богданов отреагировал следующими словами:

— Было удивительно мотивировочную часть почитать. Якобы Беларусь присоединилась к санкциям с 2015 года, которые ввела Российская Федерация. Я хочу призвать уважаемых коллег из Украины быть более профессиональными. Как студенту говорят: «Почитай матчасть». Хоть почитайте документы: где к каким санкциям присоединилась Беларусь? Полная ложь, пусть покажут документы, где такое есть. Санкции ввела Российская Федерация в свое время, это был их конфликт определенный. На сегодняшний день гораздо больше предприятий Украины имеют доступ к поставкам продовольственных товаров на рынок ЕЭК, чем мы.

По ситуации с молочным рынком в Украине и присутствию там белорусских товаров замминистра сказал так:

— Что касается молока, то хочу такую вещь отметить. Мы посмотрели международную статистику. По данным международного торгового центра ООН Trade Map по «молочной» товарной группе Беларусь занимает всего лишь шестое место.

В Украине беда: молочный рынок давно и уверенно падает. Что касается торговли: растет сумасшедшими темпами импорт в Украину молочной продукции. Основной поставщик с долей 93,7% — кто бы вы думали? — страны Европейского союза. Беларусь занимает 4%. И, понимаете, Беларусь плохая, она мешает развивать Украине молочную индустрию. Ну не глупость ли? Не знаю, как это характеризовать.

Производство молока в Украине с 2015 года упало на 13%, и ежегодно падает. А Беларусь растет каждый год. За этот же период времени на 11% выросли. Зависть, видимо.


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев