03 июля 2021 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: kurjer.info. Фото носят иллюстративный характер

«Начислено 1900, а хотелось бы вдвое больше». Начальница заводской лаборатории рассказывает про свою зарплату

Мы продолжаем рубрику «Расчетник», в которой анализируем расчетные листы людей различных профессий. Героиня сегодняшнего выпуска — 35-летняя минчанка Оксана. Она растит сына и работает начальником испытательной лаборатории на одном из минских предприятий машиностроения. Расчетные листы Оксана собирает с 2013 года. Смотрим, как менялась ее зарплата.

Итак, Оксана работает пять дней в неделю посменно. Ее зарплата состоит из повременного оклада, доплаты по контракту, надбавки за стаж, а также за должность, есть премия и оплата за время простоя (которая составляет две трети от дневного заработка).

В 2013 году она была инженером по испытаниям, а сейчас доросла до начальника испытательной лаборатории. За это время ее начисленная зарплата выросла. Если считать в рублях, то более чем в 6 раз, а в долларах — чуть больше чем вдвое (все расчетные листы имеются в редакции).

Основные позиции зарплаты 2013 год (деноминированные рубли) 2021 год
Должность Инженер Начальник лаборатории
Оклад 106,53 764,69
Доплата за контракт 31,9 344
Надбавка за стаж 34,4 221
Доплата по иным основаниям 63,9
Премия 30,5 89,95
Надбавка к должностному окладу 388,08
Общая сумма (начислено) 310 1903,98
Средняя зарплата по стране 439 1419
Курс доллара 0,86 2,5256
Сумма в долларах по курсу $358 $753 (+$395)

«Если предприятие сработало в плюс, есть премия по итогам года»

— Подработать можно: если есть производственная необходимость, можно выйти в выходные и выбрать оплату плюс доплату, а не отгул, — рассказывает Оксана. — Из бонусов — если предприятие сработало в плюс, есть премия по итогам года.

К примеру, в марте этого года она получила премию 781 рубль.

 

— Также есть материальная помощь на приобретение овощей (обычно в сентябре), а также раз в год дают матпомощь к отпуску. Ее выплачивают раз в год, величина зависит от стажа. Сумма варьируется от 4 до 15 базовых. Также завод оплачивает нам медстраховку в «Белнефтестрахе», и у нас есть 15% скидки на свою продукцию.

Я живу в общежитии от предприятия. У нас блок из двух комнат, душ и туалет, а вот кухня — общая на коридоре. Плата сразу же высчитывается из зарплаты — 123 рубля с копейками. Также обедаем в заводской столовой, для работников там скидка 25%. В месяц выходит 72 рубля, они тоже высчитываются из зарплаты.

В мае этого года после оплаты подоходного налога (237 рублей), профсоюзных взносов (18 рублей), взноса в пенсионный фонд (18 рублей) и всех удержаний на руки Оксана получила 1384 рубля. И это еще с простоем: частично уходили на две трети заработка на майские праздники — работали по одному на смене.

Оксана говорит, что структура зарплаты изменилась в начале этого года, когда завод вошел в структуру Министерства промышленности.

— Увеличили оклад, но уменьшили процент контрактной надбавки и еще один показатель, установленный внутренним актом. В итоге обещали, что ничего не поменяется — пока вроде не изменилось, — отмечает она. — Пару лет назад у нас поменялся вышестоящий руководитель, и зарплата стала такой, как сейчас. Он серьезно подошел и к оснащению испытательной лаборатории, и к поиску внешних заказов, и к оплате труда специалистов. А вот до этого было очень грустно.

В целом же свои условия работы Оксана называет нормальными. Более 10 лет стажа дают о себе знать.

— Физически после работы особо не устаю, скорее морально. И работа очень ответственная, так как качество и достоверность результатов испытаний нашей продукции напрямую влияет на безопасность людей, — говорит она.

«Море отложили, собираю деньги на жилье»

Что касается трат, Оксана говорит, что ей хватает. Между тем главная цель в ее жизни сейчас — собственное жилье.

— Наверное, у меня не очень большие запросы, потому что нам с сыном хватает, — объясняет она. — Пытаюсь накопить на половину стоимости жилья, а дальше кредитоваться. Поэтому покупаю валюту. В последние полгода бывший муж начал гасить долг по алиментам и ежемесячно переводит по 200 рублей.

Траты у Оксаны выглядят так: еда (магазины и кафе) — 500—600 рублей, интернет, телефоны, школьные расходы — 250, транспорт (включая проездные и такси) — 100—150. Ну и на прочие мелочи уходит 200 рублей.

— Цены в магазинах не запоминаю, хотя раньше и старалась. Но стоимость детской одежды и особенно обуви прямо поражает, — считает женщина.

Остальные свободные деньги, если не планируются крупные покупки, Оксана переводит в валюту.

— До ковида ездили на море. Я ежегодно получала от профсоюза путевку на оздоровление ребенка бесплатно, сама ехала с ним за 15% от стоимости путевки, то есть практически даром, так как две путевки в санаторий на 21 день стоят 2000 рублей. Но пока море отложили, собираю деньги на жилье.

В кафе ходим по желанию сына (чаще заказываем доставку), на крупные покупки типа телефона, электросамоката, металлопрофиля на дачу родителям хватает без кредита. Но вообще, хотелось бы, чтобы зарплата была в два раза больше, чтобы море вернулось в список планов на отдых.


Если вы хотите рассказать про свою зарплату, пишите на почту za@onliner.by или в наш телеграм-бот. Это анонимно и безопасно.

Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

Читайте также:

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: kurjer.info. Фото носят иллюстративный характер
Без комментариев