Нацбанк об изменениях в валютном законодательстве: основная задача — недопущение негативных проявлений

 
35 153
05 июля 2021 в 19:27
Автор: Константин Сидорович

С 9 июля вступит в силу новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Некоторые новшества во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА прокомментировал начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Денис Шкуринский.

Он отметил, что физлицам не нужно будет получать разрешение Нацбанка на покупку недвижимости за границей, взнос в уставный фонд нерезидента, приобретение ценных бумаг, выпущенных нерезидентом, и т. д.

Для юрлиц отменяется разрешительный порядок открытия счетов за пределами страны, а также необходимость регистрации в банке валютных операций, связанных с движением капитала. При этом юрлица обязаны по экспортным и импортным операциям зачислять полученную выручку на свои счета в банках Беларуси.

Кроме того, с 9 июля вводится регистрация валютных договоров на веб-портале. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

Напомним, ранее также сообщалось, что с 9 июля за Нацбанком закрепляется возможность вводить совместно с правительством валютные ограничения в случаях угрозы экономической стабильности и безопасности Беларуси. К угрозам экономической безопасности отнесли обстоятельства, при которых осуществление мер по ослаблению или отмене валютных ограничений может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в стране либо нанести ущерб интересам ее безопасности и препятствовать поддержанию общественного порядка.

«Основной задачей нововведений в области валютного регулирования не является установление повсеместного контроля за операциями физлиц и юрлиц. Изменения необходимы в первую очередь для того, чтобы Национальный банк как регулятор понимал состояние валютных потоков, а также имел возможность своевременно принять меры для недопущения каких-то негативных проявлений на валютном рынке», — отметил Денис Шкуринский.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица/рыба, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев