Клиенты «Беларусбанка» возмущаются платным переводом денег с карты на карту внутри этого же банка

 
07 июля 2021 в 11:05
Автор: Таисия Воеводова

Большинство банков не снимают комиссию за переводы с одной своей карты на другую. Но так делают не все. Например, за перевод с карты на карту одного и того же банка некоторые снимают по 1,5% от платежа. Некоторые клиенты возмущены этим и спрашивают, почему они должны платить за перевод на карту своего же банка.

В редакцию обратилась Евгения, котора недавно сменила работу и завела зарплатную карточку «Беларусбанка». Говорит, выбирать не пришлось: это было условие нанимателя. «И тут я поняла, что должна платить комиссию при переводе денег с карты на карту своего же банка. Ехала в такси, там произошел какой-то сбой, и оплата стала возможна только наличными. Наличных у меня с собой не было, поэтому таксист попросил ему на его карту „Беларусбанка“ перевести 50 рублей. Я перевела и заплатила за это 50 рублей и 75 копеек сверху, — возмущается девушка. — А недавно переводила деньги своему парикмахеру — 250 рублей, и комиссия составила около 4 рублей. Сколько было у меня карточек, такое жлобство вижу впервые! Ощущение, что банк, в который ты приносишь свои деньги, хочет подзаработать на каждом твоем вынужденном телодвижении. Чтобы просто отключить СМС-оповещение за 2 рубля (которые и так входили в мой пакет услуг), пришлось топать в банк и писать заявление на бумажке, потому что в банкинге это невозможно сделать».

Есть похожие жалобы и на форуме Onliner.

«Интересная политика у вас. Чтобы с карты „Беларусбанка“ перевести деньги на другую карту „Беларусбанка“, нужно заплатить 1,5%. За перевод 30 000 получается 450 рублей комиссии. Но вот в другие банки — переводи не хочу, и бесплатно. Почему тогда между своими клиентами такой процент?» — задается вопросом читатель под ником TriveR.

«Почему при перечислении с одного счета „Беларусбанка“ на другой счет „Беларусбанка“ (приобретение жилья) взяли комиссию? При этом некомпетентный сотрудник до этого сказал, что комиссии не будет. А в момент перечисления оказалось, что, поскольку счет, с которого переводятся деньги, открыт без привязанной карточки, то будет комиссия. И это в рамках одного банка!» пишет Sabrinochca.

Хотя большинство банков действительно не снимают комиссию за переводы с одной своей карты на другую, клиенты «Беларусбанка» не единственные такие. «Белагропромбанк» берет за переводы на карты своего банка 1,5% (минимум 0,49 рубля), а «Паритетбанк» — 1,25% (но не меньше 1 рубля). Тарифы на переводы в «Беларусбанке» такие:

  • между картами «Беларусбанка», оформленными на одно лицо, — бесплатно;
  • между картами «Беларусбанка» разных лиц — 1,5%;
  • с карт других банков на карты «Беларусбанка» — 2%;
  • все остальные переводы — 2,5%.

Дополнено. «Паритетбанк» пояснил, что если использовать сервисы банка и мобильный банк, то переводы между карточками «Паритетбанка» у всех клиентов бесплатные. Комиссия возможна при использовании клиентами сервисов P2P-переводов в интернете.

Банк: «Принимаются во внимание трудозатраты, конъюнктура рынка и стоимость услуг сторонних организаций»

Мы спросили у «Беларусбанка», почему он выставляет плату за перевод с одной своей карты на другую. «Размер вознаграждений формируется с учетом окупаемости затрат, связанных с выполнением банковских операций, действующей конъюнктуры рынка, прибыли, необходимой для воспроизводства и внедрения перспективных банковских технологий, обеспечивающих надлежащее качество предоставляемых банком услуг, — объясняет пресс-служба. — При определении размеров вознаграждений, применяемых банком по операциям с карточками и определенных Сборником вознаграждений за операции, выполняемые банком, принимаются во внимание трудозатраты, связанные с выполнением банковских операций, конъюнктура рынка, а также стоимость услуг сторонних организаций, задействованных при выполнении операций. Это в том числе касается расходов банка по расчетам с процессинговым центром банка, платежными системами и др.». В банке также отметили, что перевести деньги без комиссии с одной карты банка на другую могут члены клубов «Леди» и «Шчодры». Но не на любую карту, а только на три любимых номера карточки других клубов, в том числе на карту рассрочки «Магнит» и на карточку «Белкарт» «Карта учащегося».


Маскировка сбережений и ценных вещей на полке — сейф-книги в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев