Инфляция за последний год дошла почти до 10%, профсоюзы удивляются ценам на овощи

 
29 386
09 июля 2021 в 16:19
Автор: Таисия Воеводова

Годовая инфляция в Беларуси в июне составила до 9,9% (июнь 2021-го к июня 2020-го), сообщает Белстат. В мае годовая инфляция была на уровне 9,4%.

Рост цен за последний месяц составил 0,7%. Продовольственные товары в июне подорожали на 0,5%, непродовольственные — на 0,7%, а платные услуги стали дороже на 0,9%.

За половину прошедшего года цены выросли в среднем на 5,8%, говорит Белстат. МАРТ связал это с ростом мировых цен на продовольствие. По прогнозам Евразийского банка развития, годовая инфляция в Беларуси в ближайшие месяцы будет выше 9%.

При этом по данным недавнего опроса Нацбанка, белорусы ощущают инфляцию в 14,6%, более половины опрошенных (57,4%) заметили очень сильный рост цен.

А в это время профсоюзы снова промониторили цены на овощи. По их данным, морковь сейчас стоит 2,6—4,2 рубля за килограмм в службах доставки. Есть израильская, голландская, но белорусскую найти проблематично. Свежая свекла стоит от 3,4 рубля за килограмм, есть варианты дороже 5 рублей. Кило репчатого лука обойдется от 1,6 рубля за килограмм (Узбекистан). В некоторых магазинах есть российский лук по цене от 2 рублей.

«Цена на них постоянно растет. Профсоюзный мониторинг показывает, что за год (май 2021 года в сравнении с ценами мая 2020 года) капуста стала дороже на 71%, морковь — на 78%, цена на свеклу взлетела в 2,2 раза. Тенденция постоянного увеличения стоимости, без учета сезонного фактора, прослеживается уже не первый год. Профсоюзы настаивают на выработке четких, объективных и прозрачных подходов в вопросах ценообразования и распределения прибыли между всеми участниками производственной цепочки — от сельхозпроизводителей до торгов», — говорит глава федерации Михаил Орда.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев