Минфин рассказал, пересчитают ли госдолг Беларуси с учетом санкций и где будут брать заимствования

 
12 195
09 июля 2021 в 10:26
Автор: Таисия Воеводова

Министерство финансов пояснило: чтобы не пересчитывать госдолг, у страны есть возможность позаимствовать финансы у России, на азиатском финансовом рынке, а также внутреннем финансовом рынке.

Санкции не изменили ранее обозначенные Минфином подходы к рефинансированию госдолга в 2021 году.

«Введенные санкции не изменили ранее обозначенные Министерством финансов подходы к рефинансированию государственного долга в текущем году. Заимствования на еврооблигационном рынке в 2021 году изначально не были запланированы», — рассказали БЕЛТА в Минфине.

В качестве источников финансирования платежей по госдолгу в 2021 году Минфин назвал второй транш кредита России (средства в размере $500 млн в эквиваленте уже поступили в республиканский бюджет 2 июня этого года), ценные бумаги на российском финансовом рынке, кредит Фонда международного развития ОПЕК (финансирование стимулирующих мер в области здравоохранения в рамках борьбы с COVID), ценные бумаги на внутреннем финансовом рынке.

«В среднесрочной перспективе в качестве источников рефинансирования платежей по государственному долгу Беларуси Министерством финансов рассматриваются заимствования на финансовом рынке России, азиатском финансовом рынке, а также внутреннем финансовом рынке», — подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, прогноз бюджета на 2021 год пересматривали несколько раз, и каждый из них — в сторону ухудшения. Первоначально ожидалось, что он достигнет 4 млрд рублей, потом — 5,6 млрд, а сейчас его повысили до 6 млрд рублей.

По данным на 1 мая, госдолг составил 58,1 млрд рублей. С начала года он вырос на 0,3 млрд, или на 0,5%. При этом внешний госдолг равнялся $18,1 млрд. С начала года он уменьшился на 0,5 млрд, или на 2,5%. По данным Белстата, на 1 января этого года в стране проживали 9 379 952 человека. Если разделить общий госдолг на всех жителей нашей страны, то выйдет сумма 6194 рубля 6 копеек.


Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев