09 июля 2021 в 8:00
Автор: Таисия Воеводова. Фото: иллюстрации Onliner

«Оклад $800 плюс отдельная оплата за работу в выходные». Няни рассказывают о своей работе

Мы поговорили с белорусками, которые зарабатывают, присматривая за чужими детьми. Одних попросили посидеть с малышами знакомые, а дальше заработало сарафанное радио, другие считают это своим призванием, а третьи — временным высокооплачиваемым хобби. Мы узнали у современных Мэри Поппинс, как они нашли работу, сколько зарабатывают и с какими трудностями обычно сталкиваются. А эксперт объяснит, как работать няней в Беларуси по закону.

«Получаю примерно 1300 рублей при пятидневке по 5 часов»

Екатерине 24 года. Свою историю она захотела рассказать анонимно, потому что «сейчас страшно вообще что-то говорить». Официально няней она стала относительно недавно — в октябре прошлого года. Ее оформила в качестве социальной няни (такую находит государство или сами родители) для двойняшек бывшая коллега. Девушки вместе работали в IT-компании: первая — бухгалтером, а вторая — секретарем.

— Коллега знала, что я очень люблю детей, поэтому и позвала меня на помощь. Я смотрю за двойняшками с самого рождения, сейчас им по полтора года. В октябре коллега смогла оформить меня в качестве государственной няни по договору. И хотя это моя основная работа, я воспринимаю ее скорее как прибыльное хобби. Ну невозможно работать няней, если ты не любишь детей!

Четкого графика у Екатерины нет, родители звонят ей при необходимости. Все, что получается сверх времени, указанного в договоре, семья просто доплачивает из своего кармана. Иногда девушка нянчит детей в одной семье, иногда — сразу в трех.

— В договоре у меня есть номинальный график, но в итоге рабочих часов выходит больше. По договору от государства я получаю 200 рублей зарплаты плюс $3,5 в час от родителей. За других детей беру по $4 в час, если что-то очень срочное — $5. Зарплата без дополнительных деток у меня выходит около 850 рублей (все зависит от курса). Но если еще подрабатываю, получаю примерно 1300 рублей при пятидневной рабочей неделе по 5 часов. С детками, с которыми работаю давно, могу даже остаться на ночь, когда родители уезжают. Но в среднем у меня выходит 15 полноценных рабочих дней в месяц.

С остальными семьями девушка договоры не заключала, объясняя это лишней волокитой как для нее, так и для родителей ребенка.

— Ну какой смысл оформлять все для семьи, куда я буду приходить один-два раза в месяц?

Екатерина очень любит детей и планирует заниматься ими столько, сколько это будет возможно.

— У меня нет никакого специального образования — только любовь к детям, которыми я была окружена всегда. Со мной постоянно оставляли сидеть братьев и сестер, поэтому каких-то особых сложностей в такой работе я не вижу. Единственное, если у тебя болит голова, ребенка это не интересует, ему нужна веселая няня здесь и сейчас. Перекусываешь всегда на ходу или вообще не успеваешь. А в остальном мне нравится такая работа: это не 12-часовая смена от звонка до звонка на заводе, я могу сама решать, сколько работать. И могу оставлять время на свои увлечения.

«Не сказать, что я зарабатываю намного больше, чем в детском саду, но эта работа куда спокойнее»

Чуть больше четверти жизни Марина работает с детьми. Сначала было два года работы по распределению в детском саду, последние четыре девушка работает частной няней.

— После отработки по распределению я сразу ушла, потому что эта система образования не предназначена для молодых специалистов: низкий заработок, плохое отношение старшего поколения… — вспоминает девушка. — В первый год я получала доплаты и премии за то, что делала все, что требует администрация. Выходило рублей 600, но были и «неугодные» молодые специалисты, которых лишали всех доплат, и на руки выходило 250 рублей.

Одни родители, которые водили ребенка в сад, присмотрелись к Марине и предложили стать для них няней на постоянной основе. Постепенно с помощью сарафанного радио нашлись еще две семьи, с которыми девушка параллельно работает все эти четыре года. А вот на сайтах по поиску нянь у девушки не было ни просмотров, ни предложений.

— Конечно, сад не сравнится с частной няней. В группе детсада сидит 30 детей, и физически невозможно провести время с каждым, поиграть в развивающие игры. А няня может уделить ребенку все свое время в более спокойной обстановке: и покормить его, и поиграть, и позаниматься. Главное, пережить первые два месяца с новичком, найти к нему подход. Поначалу будут детские истерики, как только ты появляешься в доме. А еще прогулки: одних детей на них выманить нелегко, а других не получается потом заманить в дом. Так что это работа на выдержку.

Стабильного рабочего графика у Марины нет, зарплата тоже разная.

— Иногда я работаю без выходных, иногда в один день нужно прийти сразу в три семьи. В одной семье нужно посидеть присмотреть за ребенком во время работы родителей, в другой — отвести на развивающие занятия, в третьей — побыть с малышом вечером, пока родители сходят на свидание. Я беру копейки по сравнению с другими — 7 рублей в час, а не $3—5. Не сказать, что зарабатываю намного больше, чем в детском саду, но эта работа куда спокойнее. За месяц обычно выходит около 800 рублей, иногда бывает до 1,5 тыс.

Марина зарегистрировалась ремесленником, чтобы не быть официально безработной. Но девушка не планирует навсегда оставаться няней.

— Если честно, я даже не знаю, в качестве кого официально должна работать. После сада я сразу стала няней, официально больше нигде не работаю. Но потом меня внесли в списки безработных и сказали: либо ищи работу, либо будешь получать повышенную «коммуналку» на свою квартиру. Так я и стала ремесленником — платишь небольшую сумму раз в год, и тебя не трогают. В будущем я планирую сменить работу, нужно куда-то двигаться. Да и цены постоянно растут, этой зарплаты уже не хватает. Сейчас рассматриваю профессию флориста.

«Все как у обычных родителей: моргнула, а ребенок выпал из коляски»

Алине 29 лет, она работает няней уже около восьми лет: четыре года подрабатывала во время учебы в Беларуси, а после этого уехала в Польшу и стала постоянной няней. В обеих странах работу девушка искала с помощью специальных сайтов.

— В Беларуси за все время я поработала в шести семьях. Кому-то советовали меня знакомые, кто-то находил через сайт nashanyanya.by. Чаше всего я помогала мамам с ребенком, выходя на пару часов, пока им нужно было отлучиться по делам или по работе. Все было неофициально, мне просто платили $2—3 в час, — рассказывает девушка. — В какой-то момент пришлось менять работу, и я решила попробовать уехать в Польшу. У меня была карта поляка, так что для переезда понадобилась только виза. Там я зарегистрировалась на сайте niania.pl, где меня нашла семья, которая искала няню на лето на море с возможностью дальнейшего сотрудничества. Я приехала на пробные две недели — так и понеслась.

Алина вместе с детьми. Фото из личного архива

Обычный рабочий день длится с восьми утра до четырех-пяти вечера. Девушка сидит с двумя детьми: девочке 4 года, а мальчику 6 лет. Но это тоже «полулегальная» работа.

— Меня оформили на строительную фирму к папе детей по другой профессии, а на самом деле я у них няня. Можно было и официально оформиться няней, но семье было проще сделать так. У меня оклад $800, если нужно посидеть с детьми еще вечером или в выходные, это оплачивается отдельно. Зарплаты хватает — с момента переезда это моя основная и единственная работа.

Алина вместе с детьми. Фото из личного архива

Трудности у няни практически такие же, как у мамы: дети не хотят есть, возвращаться с прогулки или уходить на нее, не хотят спать и всячески капризничают.

— У меня, наверное, есть волшебный дар: дети ко мне тянутся. Куда сложнее найти подход к родителям, особенно если их взгляды на воспитание детей отличаются от твоих. Но в данном случае мне остается только что-то посоветовать и делать то, что они скажут, — рассказывает девушка. — Ситуации бывают такие же, как у обычных родителей: моргнула, а ребенок выпал из коляски — хорошо, что ничего страшного не случилось. В добавок к этому мои подопечные сидят на правильном питании, а я ем не совсем здоровую еду. Поэтому я стала питаться втайне от них, иначе начинаются истерики: они тоже такое хотят.

Алина вместе с детьми. Фото из личного архива

Сейчас Алина поехала к морю вместе с детьми и их мамой. Мама хоть и в отпуске, но вся в удаленной работе, а отец трудится из офиса в Варшаве.

— Я хочу и дальше работать с детьми. Возможно, пойду в государственный детсад или начну работать по своей спортивно-педагогической специальности — преподавать йогу для детей. Пока точно не решила, — говорит девушка.

Ликбез: как работать официально и кто имеет право на государственную няню?

Налоговый консультант, директор компании «НК-ФинГрупп» Оксана Коваль объясняет, что осуществлять уход за взрослыми и детьми можно без регистрации ИП, в качестве самозанятых. Но для этого до начала деятельности нужно:

  1. Стать на учет в инспекцию по налогам и сборам по месту жительства.
  2. Подать уведомление о виде и месте оказания планируемой деятельности.
  3. В случае наличия льгот (для пенсионеров, инвалидов, родителей в многодетных семьях и воспитывающих детей-инвалидов) предоставить документы, подтверждающие данные льготы.
  4. Оплатить единый налог, сумма которого рассчитывается на основании уведомления (при этом если у плательщика имеются льготы, то налог будет уменьшен на 20, 45, 100%).

Налог для нянь и сиделок небольшой и зависит от региона работы — от 19 до 30 рублей в месяц без учета льгот.

Кроме того, некоторые семьи имеют право на государственную няню — например, те, которые воспитывают двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно. Так, если в семье двойняшки, семья имеет право на помощь бесплатной няни до 20 часов в неделю. Если в семье трое и более детей, которые родились одновременно, то няня проводит с ними до 40 часов в неделю.

Право на получение услуг социальной няни до 20 часов работы в неделю имеют также родители ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет. То же самое, если оба родителя (либо родитель в неполной семье) ребенка до 6 лет являются инвалидами I или II группы.

За помощью социальной няни нужно обращаться в территориальный центр социального обслуживания населения. Сделать это можно в любое время, учитывая возраст ребенка в каждой конкретной ситуации.

А вы доверите ребенка няне?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные/для активных детей, 72 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 2–5 кг, для новорожденных, 20 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 33 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Таисия Воеводова. Фото: иллюстрации Onliner
Без комментариев