Цена кофе арабика достигла максимума за 5 лет — пока только на биржах. Коснется ли потребителей?

 
9091
12 июля 2021 в 23:58
Автор: Андрей Рудь

Фьючерсы на кофе за три месяца взлетели на десятки процентов. В результате цена кофе сорта арабика в июне достигла максимума с 2016 года. Ситуацию анализирует The Wall Street Journal и называет причины скачка цены: засуха в Бразилии, протесты в Колумбии и резкое подорожание морских перевозок. Возможно, рост цен докатится и до потребителя (пока этого не произошло).

Издание констатирует: цены на поставку арабики (основной производитель — Бразилия) в Нью-Йорке за три месяца выросли больше чем на 18% — до $1,51 за фунт (0,454 кг). В Лондоне сорт робуста за три месяца прибавил в стоимости 30%.

В Бразилии в этом году зафиксирована едва ли не сильнейшая за 100 лет засуха. Фермеры готовятся к одному из самых существенных падений производства за 20 лет.

Кроме Бразилии, мощными производителями кофе являются Колумбия и Вьетнам. Но в Колумбии протестующие блокировали дороги и порты — кофе не могут вывезти. У Вьетнама — дефицит контейнеров. Кроме того, подорожали морские перевозки.

The Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоза США прогнозирует, что в 2021 году человечество употребит 165 млн стандартных (60 кг) мешков кофе — на 8,1 млн больше, чем в прошлом году. В то же время производство сократится до 164,8 млн мешков.

Пока что предприятия по обжарке кофе не перекладывают возросшие цены на потребителей. Но если спрос будет сильным, стоимость может вырасти, предупредила Кона Хаке, глава исследовательского подразделения компании ED&F Man, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков продуктов.

С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, для взрослых, серия: для стерилизованных
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь
Без комментариев