«В 21-м веке в IT-стране мы записываемся на бумажке». Белорусы снова стоят в огромных очередях, угадайте за чем

 
16 июля 2021 в 13:02
Автор: Таисия Воеводова. Фото: читатели, иллюстрации из архива Onliner

Иногда кажется, что ожидание в очередях для белорусов — не вынужденная мера, а нечто большее. Как любимая забава или генетическая предрасположенность, доставшаяся нам после всех советских дефицитов. «Видишь очередь — значит, там что-то хорошее дают», — советуют бывалые. Если присмотреться, белорусы постоянно стоят в очередях — обменников, почты, поликлиник, пунктов вакцинации или на открытии нового супермаркета. На этот раз в огромную очередь стали «ипэшники», которые захотели быстро получить ключ ЭЦП. Но не смогли.

Сотни человек второй день стоят в очередях на получение ключа электронной цифровой подписи в пункте Национального центра электронных услуг на ул. Седых в Минске. Для людей, далеких от бизнеса: ключ ЭЦП нужен «ипэшникам» для того, чтобы подать налоговую декларацию и, соответственно, заплатить налог.

Я получаю этот ключ впервые, он нужен моему бухгалтеру. Могу предположить, что причины очередей две: налоги за первый квартал и нововведения в валютное законодательство, из-за которых многим понадобился этот ключ, — говорит один из ИП в очереди, пожелавший остаться неизвестным. — При этом, если где-то есть электронная очередь, на Седых мы просто записываемся на бумажку. И это в 21-м веке в IT-стране! Люди в очереди ругаются и возмущаются: «Я сантехник и не хочу стоять пять дней в этой очереди, мне заказы клиентов надо выполнять!» А услуга, кстати, недешевая — стоит около 116 рублей. 

В лучших традициях поликлиник, в пунктах оказались две параллельные очереди: одна по предварительной записи, другая — по живой очереди. Те, кто попытался метнуться в другой пункт города (их список можно найти здесь), рассказывают, что кое-где очередь перевалила за три сотни человек.

Из ста человек в очереди за вчерашний день прошло только 40. Люди пишут списки, мне предложили прийти к 18 часам вечера на перекличку, а потом в 7 утра, чтобы попасть в завтрашний список. Принимает один специалист, наверное, из расчета, что народ никуда не денется. Неужели нельзя было это предусмотреть и поставить работать не одного сотрудника, а пять-шесть?

Некоторые ИП рассказывают, что такие очереди не впервые. Но сейчас стало немного проще: люди создали телеграм-каналы, где устраивают перекличку, какой номер прошел и кто следующий.

— Очереди связаны как с бездумностью чиновников, так и с разгильдяйством самих ИП, ведь эти ключи можно было получить без всяких очередей, предварительно записавшись на сайте, — считает Владислав, другой ИП из очереди. — Сейчас многие подают налоговую декларацию, она подается до 20 июля, а налоги уплачиваются до 22 июля. Без ключа это сделать невозможно, а за просрочку положен штраф. Во-вторых, некоторые люди не следят за сроками своих ключей: увидели, что через пару дней заканчивается ключ, и рванули его срочно продлевать. И в-третьих, не везде такие очереди: кое-где и за полтора часа можно дождаться своей.

Внутри все выглядит цивилизованно: люди мониторят очередь в чате и приезжают, когда подходит их черед.

Так в чем все-таки дело?

Очереди могут быть связаны с проблемами доступа к базе МВД (об этом мы недавно писали). С 2020 года продлить ключ ЭЦП для «ипэшников» стало возможно онлайн на Едином портале электронных услуг. Но с 8 июля возможность продлить свой ключ онлайн пропала.

«Уважаемые клиенты! По независящим от НЦЭУ техническим причинам (в связи с недоступностью ГИР(С), владельцем которых является Министерство внутренних дел Республики Беларусь, с 11:13 8 июля 2021 года) на Едином портале электронных услуг приостановлено оказание электронных услуг по дистанционному изданию сертификата ЭЦП», — сообщает портал.

Мы попробовали дозвониться на линию НЦЭУ, но оказались восемнадцатыми в очереди. Чуть позже в пресс-центре НЦЭУ ответили, что вопрос возможных причин очередей «лежит вне плоскости компетенций центра, так как он является оператором удостоверяющих и регистрационных центров Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК)».

«В Беларуси насчитывается 40 точек оказания услуг ГосСУОК. Данные точки принадлежат 13 регистрационным центрам, владельцами которых являются разные организации и юридические лица. Актуальная информация о регистрационных центрах, их подчинении, времени работы и о возможности предварительной записи можно найти на официальном сайте НЦЭУ. Вопросы функционирования точек оказания услуг в части организации работы с клиентами каждый регистрационный центр определяет самостоятельно».

При этом, как оптимизировать работу на местах, решает каждая точка оказания услуг самостоятельно.

«В непосредственном подчинении НЦЭУ находится точка оказания услуг на пр. Машерова, 25 в Минске — это республиканский удостоверяющий центр. В целях улучшения качества обслуживания клиентов непосредственно в данной точке НЦЭУ разработал сервис предварительной записи. На данной странице полностью определен алгоритм действий клиента для записи в республиканский удостоверяющий центр», — сообщили нам.


Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 2-местная, 1 вход, 1 комната, противомоскитная сетка, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 205x125x105 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 370x220x125 см
треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова. Фото: читатели, иллюстрации из архива Onliner
Без комментариев