Середина лета — самое время запастись витаминами на суровую зиму, объедаясь разноцветными свежими фруктами и ягодами. Благо сейчас на рынках их вагоны: арбузы, дыни, черешня, виноград, абрикосы, персики, голубика. И в отличие от белорусских овощей, которые сейчас взлетели в цене из-за того, что старые распродались, а новые еще не везде созрели, это не больно ударит по бюджету. Мы съездили на рынок Таборы под Минском и посмотрели, что почем.
Напомним, торговый городок «Лебяжий» в Ждановичах закрыли в прошлом году, а землю отдали застройщику. С тех пор торговцы переехали кто куда: секонд-хенд и большинство рядов нового ширпотреба — через дорогу, к «Миру моды», а овощные точки — в деревню Таборы.
Комаровку в самом сердце Минска любят далеко не все. Одни критикуют рынок за высокие цены, другие — за невозможность выбрать самому ягоды, не получив «леща» от продавца.
В Таборах же хоть и дешевле, но каждый хочет продать вам ящик голубики вместо кило. Ну и главный недостаток — это удовольствие разве что для людей на своем автомобиле или такси, потому что тащиться за арбузом через тридевять земель — такое себе удовольствие. Но если у вас большая семья и машина, выбор очевиден.
Итак, что можно найти на рынке в самый разгар лета? Во-первых, арбузы и дыни по 1—1,5 рубля за кило, которые здесь буквально в каждой точке. Продавцы зазывают криками «Не проходи мимо, покупай сочный сладкий арбуз! Просто мед!» или «Арбуз сочный, сладкий, как твоя жизнь». Арбуз с таким сомнительным вкусом мы решили на всякий случай не брать.
Во-вторых, очень много спелой бордовой черешни, при взгляде на которую рот сразу наполняется слюной. Да и по цене здесь она куда дешевле, чем в магазине или палатке у дома, — в среднем 5—8 рублей за кило.
Из исконно отечественных продуктов тут мало чем можно поживиться: зелень, редиска, огурцы, немного томатов и картошки. Остальное — из заморских стран. Как, впрочем, и сами продавцы.
Зато цены на белорусские продукты радуют: грунтовые перцы — по 2,5 рубля, морковь — 2,7 (а не 4,5, как в магазине), лук — 1,3, а огурцы и помидоры можно найти даже дешевле рубля за кило. Правда, помидоры по рублю придется съесть сразу после покупки или оставить доходить до кондиции на подоконнике на недельку.
Малина и ежевика встречаются буквально на паре прилавков и ценой пока кусаются, зато сладкой голубики навалом. Малина — по 10 рублей, ежевика — 15, голубика — 13. Общее правило на рынке: если берете ящик, будет дешевле.
Парковка на рынке большая и бесплатная, рассчитана на 700 машино-мест. Так что поместятся все. Любезные продавцы даже помогут загрузить «мех картохи» в вашу машину.
Одни продавцы кричат «Эй, не фотографируй, а то меня в Грузии ищут!», а другие, напротив, не прочь попозировать для саморекламы.
Рынок находится в 5 километрах от МКАД и работает ежедневно с 08:00 до 20:00. В начале дня можно купить все посвежее, зато в конце проще сторговаться на скидку.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by