ЕАБР: ставка рефинансирования в Беларуси может быть более 10% уже в этом году

 
12 113
19 июля 2021 в 10:07
Автор: Таисия Воеводова

Евразийский банк развития считает, что повышение ставки будет сдерживать инвестиции и потребительскую активность, а если инфляция по итогам года будет вблизи 10%, то и ставка рефинансирования может быть даже больше 10%.

С 21 июля Нацбанк Беларуси повышает ставку рефинансирования на 0,75 процентного пункта, до 9,25%. Последний раз ставку рефинансирования повышали в апреле этого года (с 7,75 до 8,5%), до этого девять месяцев она стояла на самой низкой отметке в истории страны.

Такое решение правление банка приняло из-за того, что темпы инфляции пока гораздо больше запланированных (цены выросли на 9,9% по сравнению с прошлым июнем, а должны были максимум на 5% за весь 2021 год), и инфляционные ожидания только растут. Нацбанк ожидает годовую инфляцию около 9% по итогам года, что близко к базовому прогнозу Евразийского банка развития — 8,7%.

ЕАБР считает, что повышение ставки рефинансирования наряду с увеличением расчетных величин стандартного риска будет сдерживать потребительскую и инвестиционную активность. Кроме того, ЕАБР допускает дальнейшее повышение ставки в этом году, вплоть до 10% (и даже выше при определенных условиях), если реализуются инфляционные риски и годовая инфляция окажется около 10%.

Ставка рефинансирования важна для тех, у кого кредит или депозит привязан к ней (ставка рефинансирования плюс столько-то процентов). Если ставка рефинансирования повышается, могут повыситься проценты по кредиту или депозиту.

Читайте также:


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Без комментариев