Власти объяснили, почему запрещено вывозить из Беларуси пшеничную муку и гречку

 
UPD
21 июля 2021 в 14:46
Автор: Таисия Воеводова

19 июля правительство приняло постановление №412 «О введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров». Оно запрещает вывозить из Беларуси муку из пшеницы и спельты, крупы грубого помола из гречихи, гречневое зерно обсушенное, готовые пищевые продукты из гречихи независимо от страны их происхождения.

Эти товары нельзя вывозить в государства, не являющиеся членами ЕАЭС. Постановление вступает в силу после его официального опубликования и действует в течение трех месяцев. Запрет не новый, его периодически вводят на разные продукты «для обеспечения продовольственной безопасности».

Например, в апреле этого года за пределы Беларуси запретили вывозить пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, тритикале и прочие злаки. Запрет ввели на три месяца, до 21 июля. Тогда его объяснили так:

— Мы не торгуем зерном, то есть в приоритете стоит не торговля зерном, а переработать это зерно через животноводство, получили продукцию животноводства и реализовали с добавленной стоимостью (сыры, молоко, мясо, масло), — объяснил в эфире телеканала СТВ заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Поэтому в последнее время мы увидели, что начинается вывоз зерна. Мы ввели трехмесячный запрет, чтобы обеспечить свое поголовье и получить ту продукцию, которую мы планировали.

На этот раз в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Onliner пояснили, что такой запрет нужен для обеспечения внутренней безопасности рынка до сбора нового урожая.

— Обеспечение продовольственной безопасности — это важнейшее направление национальной политики. Принимаемые правительством и уполномоченными органами меры реагирования позволяют учитывать все изменения на рынке продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами, — объясняют в Минсельхозпроде. — Отметим, что, по отчетным данным Минсельхозпрода, в организациях хлебопродуктов имеется достаточное количество мукомольно-крупяной продукции и зерновых для их производства для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2021 года.

То есть продуктов для внутренних потребностей Беларуси хватит, но при этом лучше эти продукты из страны не вывозить. Продовольственная политика у нас направлена на то, чтобы сначала полностью обеспечить свой внутренний рынок, а излишки уже продавать на экспорт.


Пополняйте запасы детских подгузников с доставкой на дом по выгодным ценам в Каталоге

подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, для активных детей, 174 шт.
трусики-подгузники, для мальчика/для девочки, 9–15 кг, универсальные, 176 шт.
подгузники, для мальчика/для девочки, 8–14 кг, универсальные, 132 шт.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев