Цены на всю молочку разрешили повысить

 
35 082
30 июля 2021 в 16:44
Автор: Таисия Воеводова

Напомним, цены на эти и другие социально значимые товары в феврале запретили поднимать более чем на 0,2% в месяц. Чтобы такое ограничение не приводило к дефициту товаров, предусмотрели механизм для повышения цен. Сейчас специальная комиссия по ценообразованию при Совмине может разрешить повысить стоимость товара при наличии объективных причин. На этот раз сделали исключение еще и для всей молочки, чтобы ее продажа не была убыточной.

«В целях компенсации роста затрат на производство (ввоз) и (или) реализацию молока и молочных продуктов Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь согласовано повышение цен на весь ассортимент молока, кефира, сметаны, творога жирного, творога нежирного, сыра твердого, полутвердого, масла животного юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию указанной продукции на внутренний рынок, в размере, не превышающем 4,9 процента (в зависимости от ассортимента и организации) по отношению к ценам на 28 февраля 2021 года», — говорит МАРТ.

Цены на молочку можно будет повысить до 31 августа 2021 года и не более чем на 4,9% по отношению к ценам в конце февраля.

Напомним, сейчас в стране государством регулируется больше половины всех цен. Как правило, подобные решения принимают на 90 дней, а потом продлевают (или нет).

«В целях стабилизации ценовой ситуации на социально значимые товары первой необходимости и насыщения ими потребительского рынка» в Беларуси регулируют цены на некоторые продукты. Они делятся на два вида регулирования. В первом списке — 62 наименования социально значимых товаров (50 лекарств, каши, молочка, мясо, рыба, детские смеси, сахар, спички и так далее). С марта цены на них нельзя повышать более чем на 0,2% в месяц. Во втором списке — продукты, по которым надбавка не должна превышать 25%.

Постепенно цены на некоторые товары из списка регулируемых цен разрешают повышать. Например, недавно это произошло с рисом, детским питанием и хлебом.


С доставкой к миске — много видов и брендов кормов для кошек в Каталоге

сухой корм, вкус: комбинированный, для взрослых, серия: для стерилизованных
консервированный корм, вкус: комбинированный, домашний образ жизни, для котят
сухой корм, вкус: птица/комбинированный, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
Нет в наличии
сухой корм, вкус: птица, домашний образ жизни, для взрослых, серия: для стерилизованных
Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев