Прокуратура выставила счет выпускникам, которые не отработали распределение

 
02 августа 2021 в 14:21
Автор: Таисия Воеводова

Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, когда выпускники вузов и ссузов не отработали обязательное распределение, и выставила им счет. За 7 месяцев 2021 года прокуратура региона предъявила к выпускникам 110 исков на сумму свыше 483 тысяч рублей. Суды удовлетворили все иски в полном объеме. Например, с повара-кондитера решили взыскать за обучение аж 13,9 тыс. рублей.

В качестве основных причин — неявка на работу по распределению, а также увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например за прогул без уважительных причин.

Согласно Кодексу об образовании, специалист (рабочий, служащий) при наступлении таких обстоятельств может добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение 6 месяцев. Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры в порядке реагирования предъявляли в суд иски о взыскании с них расходов на обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства и судебные расходы.

«Так, М. на протяжении трех лет обучалась в государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства. После его окончания ее направили на работу в качестве повара-кондитера. К месту работы девушка не прибыла. Согласно расчету расходы за время ее обучения в лицее составили более 13,9 тыс. рублей, которые суд взыскал по предъявленному прокурором в интересах государства иску. Или другой пример. После окончания учебного заведения Я. приступила к работе по распределению, однако спустя 2 месяца ее уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с Я. по иску прокурора взысканы расходы, затраченные государством на ее обучение, в размере 10,45 тыс. рублей», — рассказывает Брестская прокуратура.

На практике вступившие в силу судебные решения данной категории редко исполнялись в добровольном порядке — компетентные органы инициировали их принудительное исполнение. Например, вводили запрет на выезд из страны и управление транспортными средствами для должника.

Если судить по суммам исков, средняя стоимость обучения в учреждениях образования Брестской области составляет 4,4 тысячи рублей.


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев