Читатель купил «батон из будущего» с завтрашней датой производства. Что ответил хлебозавод?

 
04 августа 2021 в 18:17
Автор: Таисия Воеводова

Читатель прислал в редакцию фотографию под названием «Батон из будущего». На ней — настоящий белорусский батон, только дата изготовления стоит завтрашняя — 5 августа 2021 года. Житель Орши задается вопросом, как такое возможно и нет ли в этом корыстного умысла. Мы спросили об этом у хлебокомбината.

— Батон производства 5 августа 2021 года заметил сегодня в одном из оршанских магазинов, — рассказывает читатель по имени Алексей. — До этого никогда не видел продуктов из будущего, поэтому очень удивился. Возможно, завод так сделал, чтобы батон с завтрашней датой подольше хранился в магазине, а может, просто человеческий фактор — кто-то перепутал и положил его не в ту упаковку. В любом случае, претензий у меня к этому батону нет, просто это забавно!

Магазин с завтрашним батоном. Фото: читатель

Мы обратились на Оршанский хлебозавод, чтобы узнать, почему в продаже имеются батоны с завтрашней «датой рождения».

— Единственная возможная причина произошедшего — это невнимательность персонала, который занимается упаковкой продукции. Сейчас в связи с ковидом вся этикетка печатается заранее, а наклеивается потом автоматически в упаковочной машине. Просто взяли не ту пачку этикеток, и сейчас в продаже оказались максимум 200 батонов с завтрашним числом — столько пакетов в одной пачке. Так что виноват исключительно человеческий фактор. Ко всем виновным в данном инциденте завтра будет применено дисциплинарное наказание, — говорит директор завода Виктор Мишульский.

Этикетки с завтрашней датой. Фото: Виктор Мишульский

Завод заверил, что отдел сбыта уже поднимает заявки на сегодняшний день и связывается с торговыми объектами, чтобы передать правильную этикетку с датой. Возможно, дело в новом графике работы сотрудников завода: ранее они работали в три смены по 8 часов, теперь же — в две смены по 12. Работники могли просто не успеть перестроиться на новый график.

— Мы работаем круглосуточно и не бывает такого, чтобы мы напекли хлеб и поставили его на задворки куда-то с завтрашним числом. Мы производим более 30 тонн продукции в сутки, производство не останавливается вообще, даже на ремонт печей не всегда есть время. — уверяет директор. — Есть хлебозаводы, где производство — всего 1—2 тонны, а не 30. Чтобы им выпечь хлеб, нужно растопить печь до производственной температуры, то есть 2—3 часа прогреть, потом остудить, и так несколько раз. В таком случае хлебозавод может напечь на 2 дня хлеба, но тоже с сегодняшней датой. Одну часть продают, другая лежит на складе.

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев