США, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении Беларуси. Кто в них попал?

 
UPD
09 августа 2021 в 21:03
Автор: Настасья Занько, Ольга Прокопьева

Правительство Великобритании заявило на официальном сайте о вводе санкций в отношении калийных удобрений, нефтепродуктов и продукции белорусских госпредприятий. Кроме этого, резиденты Великобритании не смогут покупать ценные бумаги белорусского государства. Также стало известно, что санкции ввела и Канада, передает ТАСС, а за ней и США.

Кроме запрета на поставки нефтепродуктов и калийных удобрений, Великобритания не будет поставлять в Беларусь технологии перехвата и мониторинга, двойного назначения, а также товары и технологии, используемые в производстве сигарет. Кроме этого, страна ограничит доступ к «товарам, которые могут позволить внутренние репрессии против белорусского населения».

Также Великобритания запретит покупку переводных ценных бумаг и инструментов, которые выпустило белорусское государство, а также госбанки. Более того, Великобритания не будет предоставлять кредиты Беларуси, а также оказывать услуги страхования и перестрахования белорусским госорганам. Страна обещает и дальше ужесточать эмбарго на поставки оружия.

Вдобавок ко всему, в санкционном списке есть 8 самолетов и вертолетов, которые британские компании теперь не смогут обслуживать. Эти вертолеты, как отмечается в сообщении, использует Александр Лукашенко и топовые белорусские чиновники, а также бизнесмен Михаил Гуцериев.

Лукашенко: «Да подавитесь вы этими санкциями»

Александр Лукашенко узнал о санкциях Великобритании во время пресс-конференции. Он отреагировал на эту новость достаточно эмоционально.

— Великобритания введет санкции? Да подавитесь вы этими санкциями, Великобритания. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские, — сказал он. — Вы же развяжете третью мировую войну. Вы этого хотите? Вы к этому толкаете нас с россиянами? Вы что, хотите победить в этой войне? Не будет победителей! А если будут — это не вы! Поэтому успокойтесь.

Какие санкции ввела Канада?

После обеда Канада заявила, что ввела санкции в отношении «ключевых секторов экономики» Беларуси, которые коснутся калийных удобрений, нефтепродуктов и финансового сектора.

В частности, санкции Канады включают в себя запрет на импорт и экспорт нефтепродуктов и калия как из Беларуси, так и в Беларусь. А также запрет на страхование и перестрахование белорусских госорганизаций и запрет на операции с инструментами денежного рынка и переводными ценными бумагами.

Кого затронули санкции США

Также сегодня вечером президент США Джо Байден подписал расширенные санкции в отношении Беларуси: в списки попали 23 физических и 21 юридическое лицо. В том числе в отношении НОК, «Беларуськалия» и некоторых бизнесменов.

В санкционный список попали в том числе бизнесмены Алексей Олексин и Николай Воробей, министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек, сербский бизнесмен Небойша Карич, гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро, глава Департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский, депутаты Геннадий Давыдько и Олег Гайдукевич, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, гендиректор «Гродно Азота» Игорь Ляшенко, гендиректор «Белшины» Андрей Бунаков, глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков, боец Дмитрий Шакута, сотрудница посольства Беларуси в России Дарья Шманай.

Перечисляются также компании и следующие организации: «Белнефтегаз», «Беларуськалий», «Белказтранс», «Белказтранс Украина», «Абсолютбанк», «Энерго-Ойл», «Новая нефтяная компания», «Дана Холдингс», УВД Гомельского облисполкома, Dana Astra, Нефтебитумный завод, Следственный комитет, «Бремино Групп», «Дубай Вотер Фронт», «Эмирэйтс Блю Скай», «Интер Тобакко», «Новая нефтяная компания Восток» (зарегистрирована в Смоленске), Национальный олимпийский комитет, «Интерсервис», Гродненская табачная фабрика «Неман», спортивный клуб «Шок».

В то же время уточняется, что для прекращения операции с «Беларуськалием» предоставляется 120 дней.

В Минфине отметили, что это самый крупный на сегодня пакет санкций в отношении лиц и компаний из Беларуси. Утверждается, что попавшие в санкционный список лица причастны к разгону протестов, связаны с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair 23 мая 2021 года или извлекают выгоду, поддерживая режим.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько, Ольга Прокопьева
Без комментариев