Аналитики Евразийского банка развития отмечают замедление экономики и близкое замедление восстановительного периода. В июне и мае, по оценкам аналитиков, прирост ВВП составил 0%. Также вниз пошел и индикатор экономических настроений. К каким выводам пришли эксперты?
Рост белорусской экономики за полугодие достиг 3,3% в годовом выражении, однако месячная динамика в мае — июне замедлилась. По расчету ЕАБР, валовый внутренний продукт страны увеличился примерно на 3,8% в июне после роста около 5,3% в мае и более 7% в апреле.
При этом изменение ВВП за месяц с устранением сезонных колебаний оценивается ЕАБР около 0% в мае и июне.
Схожую динамику демонстрирует и сводный индекс экономических настроений, рассчитываемый Национальным банком: индикатор рос с начала года до апреля, после чего снизился. Динамика ВВП и экономических настроений может указывать на завершение периода восстановления белорусской экономики после спада прошлого года.
Это в том числе проявляется в ослаблении роста промышленности, которая стала драйвером роста экономики в начале года благодаря усилению внешнего спроса. При этом заметную поддержку ВВП оказывает сектор информации и связи: его вклад в прирост ВВП за полугодие достиг 0,6 процентного пункта.
Во второй половине года ЕАБР прогнозирует замедление роста белорусской экономики. Импульс для экспорта ослабнет в условиях стабилизации внешнего спроса и усиления внешнеэкономического давления на экономику Беларуси.
На внутренний спрос продолжат влиять высокая неопределенность, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования.
Рост обрабатывающей промышленности замедлился с 12,3% в мае до 6,1% в июне. В результате ее вклад в прирост ВВП за полугодие уменьшился.
На динамике промышленного производства сказывается исчерпание эффекта низкой базы, скорее всего, в секторах нефтепереработки и выпуска калийных удобрений.
При этом эксперты ЕАБР отмечают, что рост в отраслях машиностроения стабилизировался и остается достаточно высоким. А вот в пищевой промышленности он более сдержан.
Рост производства обрабатывающих отраслей, скорее всего, замедлится во втором полугодии в условиях сдержанного внутреннего спроса, завершения периода интенсивного восстановления экономической активности за рубежом и действия ограничений со стороны ряда западных стран.
При этом, по мнению аналитиков, курс белорусского рубля приблизился к равновесному. За II квартал стоимость корзины валют снизилась на 1,5%, а за июль — еще на 1,4%.
«Мы допускаем, что к концу текущего года белорусская валюта может ослабнуть к доллару, если рост внешнего спроса замедлится и начнут проявляться эффекты введенных западными странами ограничений. Тем не менее неопределенность оценок этих последствий крайне высока», — рассуждают специалисты.
ЕАБР ожидает, что инфляция в июле будет на уровне 9,9% в годовом выражении. При этом на росте цен, скорее всего, продолжит сказываться перенос возросших издержек производителей из-за удорожания сырья и задержек поставок. Этот эффект может ослабнуть осенью, если наблюдаемая в последние месяцы стабилизация мировых цен на продовольствие и металлы будет устойчивой.
Значимым проинфляционным фактором остается повышение цен на топливо на внутреннем рынке в условиях возросшей стоимости нефти.
При этом инфляционные ожидания белорусов также высоки: по расчетам Нацбанка, ожидаемая населением инфляция на 12 месяцев составила в июне 14,7% — максимум с начала наблюдений, а это ноябрь 2017 года. Аналитики сохраняют ожидания нахождения годовой инфляции выше 9% вплоть до ноября включительно и ее замедления до 8,7% в декабре.
Риски формирования инфляции на более высоком уровне оцениваются существенными, в том числе из-за неопределенности последствий ограничительных мер США, ЕС и Великобритании для курса белорусского рубля и устоявшихся производственных цепочек.
Нацбанк Беларуси в июле повысил ставку рефинансирования на 0,75 процентного пункта (п. п.) до 9,25% в условиях возросшей инфляции и преобладания проинфляционных рисков. Кроме того, регулятор планомерно поднимает расчетные величины стандартного риска, которые оказывают сильное воздействие на ставки по кредитам.
Так, на август этот индикатор повышен для кредитов населению на 0,75 п. п. по сравнению с июлем — до 19,02%, организациям — на 0,59 п. п., до 14,87% (с начала года — на 5,69% и 3,11 п. п. соответственно).
Принятые Нацбанком решения, скорее всего, приведут к увеличению ставок по рублевым рыночным кредитам, которые в июне составили в среднем 12,6%, увеличившись с декабря 2020 г. на 1,7 п. п.
При этом ЕАБР не исключает повышения ставки рефинансирования до 10% и даже выше в этом году в случае реализации инфляционных рисков и сохранения тенденции ускорения годовых темпов инфляции.
Поддержка экономической активности со стороны бюджетной политики ослабевает. Бюджет сектора государственного управления Республики Беларусь исполнен с дефицитом 1,2% ВВП по итогам полугодия, в то время как в первой половине 2020 г. дефицит составлял 3,2% ВВП.
Уменьшение показателя связано со снижением объема расходов на 4,1 п. п. ВВП, в то время как по итогам пяти месяцев 2021 г. он был близок к уровню прошлого года
Аналитики допускают, что во второй половине года объем бюджетных трат относительно ВВП приблизится к прошлогоднему.
Однако в целом по итогам года расходы, скорее всего, останутся ниже уровня 2020 г. (относительно ВВП) в условиях ограниченных бюджетных резервов и больших объемов платежей по госдолгу.
«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро