Норвежская Yara продолжает работать с «Беларуськалием», но не исключает возможный отказ

 
21 274
12 августа 2021 в 14:27
Автор: Таисия Воеводова

Норвежская Yara пока остается в Беларуси в качестве крупнейшего покупателя «Беларуськалия», хотя называет это решение нелегким. Но он не исключает, что концерн со временем может отказаться от закупок калийных удобрений в Беларуси. Об этом в интервью телеканалу NRK заявил глава концерна Свейн Туре Хользетер. Завтра пройдет его встреча со Светланой Тихановской. 

По его словам, компанию Yara пока не просили уйти из страны. Речь шла только о временной остановке сотрудничества с Беларусью.

 — Если мы говорим о краткосрочной перспективе, что с сегодняшнего дня мы ничего не покупаем, то это, естественно, имеет отрицательную финансовую сторону, потому что мы не можем просто пойти и купить весь необходимый объем в другом месте. Но мы привлекательный клиент, поэтому со временем получим хорошие контракты и в других местах, — говорит Хользетер.

Но оставаться в Беларуси концерн решил не из-за этого, а потому что они «не хотят бросать рабочих в беде». С сентября прошлого года Хользетер дважды был на «Беларуськалии» и, по его словам, позаботился о том, чтобы рабочие, уволенные из-за своих политических взглядов и забастовок, получили назад свои рабочие места. Кроме того, с апреля в Солигорске находится сотрудник норвежского концерна, чтобы давать отзывы о том, что там происходит.

При этом он не исключает, что со временем они могут отказаться от закупок калийных удобрений в Беларуси.

— Это, конечно, не тот случай, когда я решил, что мы продолжим закупать калий в Беларуси любой ценой. Это может измениться, если появится новая информация и разработки. На всех нас влияют недавние события в этом регионе, которые носят негативный характер. Одни только заголовки последних недель о том, как поступили с активистами, производят большое впечатление, — подчеркнул Хользетер.

В июле компания Yara — один из ключевых партнеров «Беларуськалия» — сообщила, что будет соблюдать ограничения, установленные ЕС, и продолжит импортировать калийные удобрения только до тех пор, пока «это может положительно повлиять на права рабочих в Беларуси».


С доставкой прямо к миске. Корма для собак — Royal Canin, Brit и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг), пакет
Автор: Таисия Воеводова
Без комментариев