Fitch отозвало рейтинги «Беларусбанка» и «Белинвестбанка». На что это повлияет?

 
UPD
23 августа 2021 в 14:06
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: fitchratings.com

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Беларусбанка» и «Белинвестбанка» на уровне «B». Прогноз — негативный. Одновременно Fitch отозвало все рейтинги.

Негативный прогноз «B» отражает потенциально более слабое финансовое положение государства, что подорвет его способность оказывать поддержку. «Внешнее положение суверенного государства остается напряженным, международные резервы низки по сравнению с требованиями к финансированию, а новые санкции ЕС ограничивают доступ правительства к кредиторам ЕС. Это, в том числе в свете потенциальной кристаллизации условных обязательств со стороны крупного государственного сектора, может ограничить финансовую гибкость властей в предоставлении поддержки, особенно в иностранной валюте, в случае необходимости», — говорится на сайте Fitch.

Одновременно сообщается, что агентство отозвало рейтинги обоих банков ввиду санкций ЕС и больше не будет их предоставлять во время их действий. Эксперты Fitch ожидают, что власти Беларуси продолжат оказывать поддержку этим банкам в случае необходимости, поскольку контрольный пакет акций принадлежит государству и данные банки играют важную роль в системе.

«Судя по официальному сообщению, в агентстве Fitch сначала подтвердили рейтинг „Беларусбанка“ и „Белинвестбанка“ на уровне „В негативный“, а потом указали, что отзывают рейтинги ввиду санкций Великобритании и ЕС. То есть прекращается дальнейшее сотрудничество с компанией, которая обращается за рейтингом. В случае отмены или пересмотра санкций Fitch готово вернуться к присвоению рейтинга», — объясняет финансовый консультант Михаил Грачев.

Плохо это или хорошо, ведь Fitch давало негативные рейтинги банкам?

«Уровень „В негативный“ был не самый лучший, но, по гамбургскому счету, и не самый худший. По-настоящему плохо — это уровень С и D, а рейтинг В — это середина. В том, что рейтинга не будет, нет ничего хорошего, это создает для „Беларусбанка“ и „Белинвестбанка“ проблемы с международным кредитованием, займами, выпуском ценных бумаг. Нельзя сказать, что эти проблемы нерешаемые, потому что есть возможности для маневра, но теперь все усложняется».


Ваш личный печатный центр. Принтеры и МФУ в Каталоге всего от 81 рубля

МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 8 стр/мин, скорость цветной печати 4 стр/мин, разрешение 4800x600 dpi
МФУ, лазерный, черно-белый, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 20 стр/мин, разрешение 1200 dpi, Wi-Fi
МФУ, струйный, цветной, формат A4 (210x297 мм), скорость ч/б печати 33 стр/мин, скорость цветной печати 15 стр/мин, разрешение 5760x1440 dpi, СНПЧ, Wi-Fi

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: fitchratings.com
Без комментариев