Поменять сертификат вакцинации без QR-кода на новый можно только платно. А что в нем изменилось?

 
15 928
24 августа 2021 в 16:56
Автор: Таисия Воеводова

В мае читатели получили первую дозу вакцины «Спутник», в начале июня — вторую. И в этот же день — новенький сертификат о вакцинации против COVID-19. Правда, спустя месяц оказалось, что для въезда в Россию все равно нужен ПЦР-тест, а для поездки в Египет сертификат вообще не подходит — на нем нет QR-кода. Пришлось покупать новые. Люди задаются вопросом: почему так?

Алена и Аркадий прививались «Спутником» в минской поликлинике в мае, хотели съездить в Питер на белые ночи с сертификатом.

— Сертификат мы получили быстро, в тот же день в поликлинике. Планы на лето у нас были серьезные — успеть в Питер на белые ночи, потом в Грузию, а затем в Египет. На тот момент въезжать в эти страны можно было без ПЦР-теста, с сертификатом вакцинации «Спутником», поэтому привились именно им. Но перед отъездом в Россию выяснилось, что им уже по барабану на вакцинацию своей же прививкой. Пришлось срочно делать тест для въезда.

Теперь, чтобы влететь из Беларуси в Россию, нужен ПЦР-тест (Россия не принимает никакие сертификаты о вакцинации), загруженный в специальное мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

— В Грузии все прошло без проблем, хотя до этого стали поговаривать, что по прилете нужен QR-код, а на наших сертификатах его не было. А вот чтобы улететь в Египет, нужен этот код, и нам пришлось снова идти в поликлинику. Причем, чтобы получить новый, пришлось снова пройти все круги ада: постоять в очереди в кассу, заплатить по 5 рублей, а потом отсидеть в очереди час в рабочее время, потому что кабинет только в первую смену работает. И таких, как мы, там была половина. Спрашивается, почему я должен за это платить и как скоро придумают очередную форму этого сертификата? — задается вопросом Аркадий.

Сравним сертификаты, которые выдали минчанам. Они отличаются бумагой (сначала были ламинированные, а потом — матовые) и тем самым QR-кодом (в старой версии его не было, потом был маленький, а в новой он занимает треть обложки). Кроме того, на оттисках всех печатей теперь стоит еще и подпись врача, на обложке — длинный номер из девяти цифр, а месяц написан через наклонную черту, а не буквами. Вот и все отличия.

Читайте также:

Привился «Спутником», а ПЦР все равно нужен? Как въехать в Россию с мобильным приложением и ничего не нарушить

Куда можно с вакциной, а куда — с ПЦР? Едем за границу по новым правилам

Для учебы, работы и отдыха. Более 5 тыс. моделей ноутбуков в Каталоге с детальными фильтрами

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый
17.3" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 5 5500U 2100 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Таисия Воеводова
/ Теги: Цены
Без комментариев