«У меня же лапки!» Тестируем кошачьи наполнители с шерстяным экспертом

24 августа 2021 в 8:00
Источник: Полина Белая

«У меня же лапки!» Тестируем кошачьи наполнители с шерстяным экспертом

Все производители наполнителей для кошачьих лотков обещают на своих упаковках примерно одно и то же: впитывание запаха, экономичность и то, что наполнитель не будет липнуть к кошачьим лапам и разноситься по дому. Но все ли они одинаково хороши? Для нашего теста мы взяли кота и семь разных видов популярных наполнителей из Каталога Onlíner и протестировали каждый в течение двух недель. В результате эксперимента ни одно животное не пострадало (только ковер). Теперь делимся кошачьими наблюдениями.

Для начала познакомьтесь с экспертом. Его зовут Мардук, он ходит в лоточек уже четыре года и кое-что в этом понимает. А еще у этого блэк-метал-кота есть свой Instagram, в котором можно наблюдать за его кошачьими приключениями (вдруг у вас избыток свободного времени). В общем, после стремительных переговоров и креветочки бонусом кот поставил лапку в договоре и на некоторое время стал испытателем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marduk (@mardukcat)

Комкующийся наполнитель Super Benek Naturalny

Выглядит как мелкие кусочки глины, не пахнет. В составе бентонит и сода. Согласно инструкции, нужно менять (удалять) только использованную котом часть наполнителя и накладывать слой около 5 сантиметров.

Итак, что можно сказать после двух недель активного использования? Гранулы твердые, пыли практически нет, но наступать на них на полу неприятно, поэтому каждый день придется орудовать веником у лотка. Запаха действительно нет, но вот каждый раз убирать скомканные после кота кучки глины проблематично. Хорошо хоть, что они отлично отделялись от лотка. Смывать в унитаз нельзя (сразу намертво прилипает), поэтому пришлось выбросить их в мусорное ведро. Но к вечеру стало очевидно, что это было ошибкой: из-за летней жары запах в квартире был такой, что, кажется, разъедал глаза и мозг. Похоже, при использовании бентонитовых наполнителей где-то по-любому запахнет кошачьей мочой: или в лотке, или в мусорном ведре.

Кроме того, на второй неделе досыпания стало ясно, что содержимое не стоит высыпать в чистый лоток: запах все равно ощущается. Лучше делать не по инструкции и целиком менять его раз в 10 дней.

В целом кот одобряет: исправно ходил в него все время, запаха в лотке не было, и на лапках кусочки почти не разносились по дому (но пыль от него все равно была). И цена оказалась самая низкая в нашем эксперименте — 1,56 рубля за литр.

Соевый наполнитель Cat Step Tofu Green Tea

На упаковке написано, что это наполнитель растительного происхождения (из сои), поэтому сразу начисляем ему бонус за экологичность. Но самый жирный плюс — его можно смывать в унитаз (не украдкой, потому что лень, а потому что он должен растворяться в воде). Правда, стоит в целом недешево — 3,32 рубля за литр.

У наполнителя сильный запах зеленого чая. Правда, кота это не смутило: казалось, он сразу полюбил этот наполнитель, потому что наложил в нем кучку еще во время фотосессии. После намокания гранулы сначала становятся похожими на манную кашу, а спустя час комкуются, но не прилипают к лотку, поэтому достать их легко (главное, насыпать побольше). Казалось бы, это идеальный вариант: нравится коту, не вредит экологии, можно смывать в унитаз, нет этих злосчастных опилок по всему дому (гранулы достаточно большие и не распадаются при намокании).

Но уже завтрашний день принес неприятный сюрприз: кот отказался идти в наполнитель и оставил кучку на коврике рядом. То же самое ждало меня и последующие шесть дней: по менее важным делам он ходил в лоток, но кучки непременно оставались за его пределами. Что и почему переклинило в этой шерстяной голове, неизвестно, но эксперимент пришлось прекратить досрочно. Стало очевидно, что это какой-то протест. Удивительно, если учитывать, что за четыре года своей жизни кот мог сходить мимо лотка только в исключительном случае: если хозяева оставляли его одного более чем на три дня.

Второй неприятный сюрприз ждал после того, как весь наполнитель из лотка мы попытались разом слить в унитаз, — он так и остался лежать на дне салатовым комком манной каши еще несколько дней. Здесь можно сказать только одно: читайте инструкцию и не смывайте его в большом количестве.

Судя по прошедшей неделе, можно с уверенность сказать, что он лучше древесного наполнителя, но через неделю аромат зеленого чая уже не в силах скрыть пробивающийся запах кошачьей мочи. Хотя он очень удобен и экологичен, но кот был почему-то против.

Комкующийся наполнитель с силикагелем и серебром «Кошкина полянка»

Следующий образец оказался похож на обычный комкующийся наполнитель из глины, запах лаванды едва уловим. Написано, что он на 100% изготовлен из натурального сырья.

Запах держит неплохо: или серебро в составе сработало, или силикагель, или ароматизатор. Но на этом плюсы закончились.

Первый недостаток наполнителя стал понятен сразу: при высыпании от него поднимается «атомный гриб» из серой пыли, которая оседает повсюду вокруг. В глазах засвербело, и еще минут пять чихалось. Наполнитель мелкий и легкий, поэтому кот одним движением лапы выгребал его наружу. Спустя 14 дней серая пыль от наполнителя была повсеместно: иногда даже в кровати можно было найти хорошо различимые серые отпечатки лап.

Вопрос, куда девать комочки использованного наполнителя, тоже остается открытым. При попадании воды он образует комок, но не быстро. В мусорном ведре начинает вонять, еще и прилипает абсолютно ко всему так, что даже кошачьи кучки убрать было непросто: если опоздать, то серая масса намертво прилипала даже к лопатке. Но в этот наполнитель кот исправно ходил и не возмущался.

В общем, коту все равно, но хозяева плюсов в наполнителе не нашли, даже при цене в 1,94 рубля за литр.

Кот как бы намекает на отношение к экспериментам на животных

Впитывающий наполнитель Fresh Step Extreme

Минеральный впитывающий наполнитель из глины похож на разноцветный мелкий щебень. Первое впечатление — у наполнителя запах стирального порошка, но не сильно бьющий в нос. Гранулы разноцветные, темнеют и начинают сильнее пахнуть при намокании. Честно говоря, были опасения, что он тоже превратится в мокрый комок, который невозможно ни достать из лотка, ни тем более смыть в унитаз. Но каким-то чудом он высыхал и снова рассыпался, никаких комков не оставалось.

Втрое удивительное открытие — запах кошачьей мочи стал еле пробиваться только через две недели! Притом что все это время мы наполнитель из лотка не доставали и не меняли (кроме какашек, конечно).

Так что единственный минус — самая высокая цена в нашем тесте (3,63 рубля за литр). Но здесь производитель не соврал насчет экономичности: его хватит очень надолго.

Древесный наполнитель Cats Best Original

Комкующийся древесный наполнитель по виду напоминает не опилки, а овсяные хлопья. Хорошо комкуется, круглые шарики легко найти и смыть в унитаз. Безопасен для экологии. Но он почти невесомый, и опилками уже утром был засыпан весь пол. Так было все долгие восемь дней: опилки застревали в ковре, и вытащить их из длинного ворса оказалось настоящим квестом. Опилки чуть позже оказались и в кровати.

Но самое печальное, что шерстяной эксперт напрочь отказался ходить в него по-большому, каждый раз оставляя «подарочек» на коврике у лотка. На девятый день нервы сдали, и наполнитель отправился целиком в мусорный пакет и на улицу: запах был, будто его юзали все 10 котов.

В итоге не очень-то и понятно, почему за 5 литров нужно отдать 14,90 рубля (2,98 рубля за литр), если есть обычный прессованный древесный наполнитель за три копейки.


В поисках идеального корма для вашего котика?
Читайте советы ветеринарного врача со стажем


Силикагелевый наполнитель для туалета «Йо! Лаванда»

Белый силикагелевый наполнитель с крупными гранулами и запахом лаванды. Из-за цвета в лотке легко найти и выбросить кошачьи кучки, и сразу становится ясно, когда нужна замена. Запаха нет около 14 дней, но слой лучше класть потолще — сантиметра 3.

Главный его недостаток в том, что гранулы твердые и очень сильно шуршат в лотке. О том, что кот пошел по своим делам, невозможно было не знать: звук разносился по всей квартире, особенно бесило это по ночам. А вот коту это шуршание, похоже, доставляет удовольствие: он подолгу мог вести в нем раскопки.

Хоть наполнитель тяжелый для того, чтобы пылить или липнуть к лапкам, но наступать на редкие выброшенные за края гранулы на полу будет больно. И еще минус — это недешево (3,05 рубля за литр). Насчет экологичности ведется много споров, концы которых найти сложно, и все еще неясно: можно ли смывать его в унитаз? Мы не рискуем: все же менять его надо нечасто, и лучше совместить это с походом к мусорным контейнерам.

Кукурузный наполнитель Super Benek Corn Naturalny

Последний из испытуемых — комкующийся кукурузный наполнитель, который можно смывать в унитаз (опять же не весь лоток сразу). Безвреден для животных, людей и природы. Стоит недорого — всего 2,19 рубля за литр.

Этот наполнитель имеет едва уловимый приятный запах. Он тяжелее обычных опилок, поэтому в первые дни не сильно разносился по дому. Если подгадать момент и не выбрасывать комочек сразу, а немного подождать, то никаких проблем не будет.

Эксперимент показал, что запах этот образец удерживает куда лучше, чем древесный наполнитель, но хуже силикагеля. То есть где-то через неделю с учетом досыпания хочется его наконец поменять. В целом же это неплохой наполнитель для тех, кто беспокоится об экологии, но при этом не хочет жить в постоянном окружении кошачьего запаха и древесной стружки.

Какой выбирает ваша киска?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наполнители туалетов для животных от 4,5 рубля — с доставкой на дом в Каталоге Onliner

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Полина Белая
Без комментариев