«Позволит консолидировать силы». «Белгоспищепром» может стать госкорпорацией

 
12 411
26 августа 2021 в 12:28
Источник: Евгения Альфер. Фото: БЕЛТА

Об этом сегодня стало известно на совещании Александра Лукашенко с председателем концерна Анатолием Бубеном. Пока речь идет о том, что концерн превратится в госкорпорацию со следующего года.

По словам Лукашенко, идея превратить концерн «Белгоспищепром» в госкорпорацию принадлежит правительству, передает БЕЛТА.

— Чем она, эта государственная корпорация, будет отличаться от нынешнего концерна? — спросил Лукашенко. — Концерн — это тоже государственное объединение. Корпорация так корпорация. Никто не против. Понятно, что от начала до конца вся цепочка сосредоточена по производству в одних руках. И продажи в том числе. И прибыль вы делите. И так далее. Но меня интересует: эта корпорация как идея или уже практика ложится на вашу «грешную» «белгоспищепромовскую» землю?

— Что планируется в итоге получить от такого шага? Потому что реформа ради реформы никому не нужна. Она должна быть эффективной и приносить нужный, искомый нами результат. Прежде всего денежный. Должна прибыль увеличиваться, рентабельность, эффективность функционирования этого объединения, — заявил Лукашенко.

Уже после совещания председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен рассказал, о чем шла речь:

— Да, мы говорили о создании корпорации. Над этим уже идет работа. На Всебелорусском народном собрании премьер-министром была обозначена задача о создании корпораций в стране. Я считаю, это будет шаг вперед. И президентом этот вопрос был поддержан. Он сказал экономически рассчитать целесообразность — что будет иметь государство от этого шага. Я докладывал о том, что корпорация позволит нам консолидировать силы и общими усилиями достичь более высоких результатов. Получить больше прибыли и выпускать более рентабельную продукцию.

По словам председателя концерна, проект указа уже готов, и он обещал его представить в Совмине 1 сентября.

— Президент сказал, что если экономически это будет целесообразно, то с нового года должна уже работать новая корпорация пищевой промышленности, — сказал он.

Источник: Евгения Альфер. Фото: БЕЛТА
Без комментариев