Правительство Беларуси запретило вывозить из страны зерновые. Вице-премьер: урожай хуже, чем планировали

 
UPD
18 232
26 августа 2021 в 12:44
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Архив Onlíner

На сайте Национального правового интернет-портала опубликовано постановление о введении временного запрета на вывоз отдельных видов товаров. Согласно документу, запрещается вывоз таких зерновых, как пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, семена рапса и другое.

Временный запрет распространяется на страны ЕАЭС. Действие пункта 1 настоящего постановления не распространяется на товары, вывозимые за пределы Беларусь для оказания международной гуманитарной помощи, а также в качестве припасов, а также перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок. Запрет вводится на 6 месяцев.

Позже заместитель премьер-министра Беларуси Александр Субботин прокомментировал решение правительства:

«По зерну можно сказать, что [урожай] хуже, чем мы планировали раньше. Где-то мы недобираем больше миллиона тонн именно по зерновому клину. Но достаточно неплохая стоит кукуруза», — цитирует вице-премьера БЕЛТА. Тем не менее ожидается определенный дефицит фуражного зерна. «Именно фуражного. Мы не говорим, что будет какой-то дефицит продовольственного зерна для госзаказа. Здесь можно быть совершенно спокойными. Уже госзаказ выполнен на 93%, по-моему, на сегодняшнее утро. Поэтому мы будем с хлебом. Это 100%», — сказал Александр Субботин.

Что касается нужд животноводства, здесь отмечается дефицит свежего зерна. «Но у нас есть переходный остаток 560 тыс. т, жмых, который мы получим от переработки масло семян рапса, у нас есть жом от сахарной свеклы, которая пойдет. Вот этими позициями мы все недостачи перекроем».


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
капсулы Nespresso Original, арабика 100%
Нет в наличии
молотый, арабика 100%, средняя обжарка

«Кошелек» в Telegram: только деньги и ничего лишнего. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Архив Onlíner
Без комментариев